«Бычье» ралли нефтяного рынка набирает обороты!

Нефтяной рынок продолжает восстанавливаться. С открытия дня котировки нефти марки WTI прибавляют более 1% и котируются на уровне $54. Последний раз на данной отметке нефть была в феврале 2020 года.

Поддержку ценам оказали сообщения о том, что страны ОПЕК+ в декабре практически на 100% выполнили соглашение по сокращению нефтедобычи. Опрос агентства Reuters показал, что страны ОПЕК добывали в январе 25,75 млн. баррелей день, что на 160 тыс. баррелей в сутки больше, чем в декабре. По соглашению ОПЕК+, которое вступило в силу 1 января, общая добыча должна была быть увеличена на 500 тыс. баррелей в день. Таким образом, фактический прирост оказался существенно меньше запланированного. Менее значительный рост предложения стал следствием не только добровольной сдержанности членов нефтяного альянса, но также и вынужденных приостановок добычи в Нигерии.

Стоит отметить, что в феврале общемировое предложение нефти может просесть еще сильнее. Напомним, что с 1 февраля Саудовская Аравия будет добывать на 1 млн. баррелей в день меньше. Решение об этом было принято в одностороннем порядке и призвано стабилизировать спрос и предложение в условиях слабой мировой экономической активности. Ранее другой участник альянса ОПЕК+ — Ирак также сообщил о планах снизить объем нефтедобычи до 3,6 млн. баррелей в сутки, тем самым, компенсировав избыточное производство в прошлые периоды, ставшее нарушением условий энергетического пакта.

На этой неделе участники рынка будут следить за итогами заседания технического комитета ОПЕК+, которое состоится в среду. Как ожидается, комитет не будет рекомендовать изменение объёма добычи. Встреча на уровне министров состоится позже, 4 марта. На настроения трейдеров в ближайшие дни также могут повлиять данные по изменению запасов нефти в США. В том случае, если отчет сообщит об очередном сокращении запасов, нефть марки WTI может закрепиться выше $55 за баррель. Учитывая сказанное, «длинные» позиции остаются в приоритете.

WTI BuyStop 54,25 TP 56,50 SL 53,50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets