Brent по $100! Реально ли?

Рынок нефти в понедельник показал положительную динамику, благодаря чему котировки Brent достигли $75 за баррель, обновив многомесячный максимум. Поддержку ценам оказали ожидания восстановления спроса на нефть на фоне роста мировой экономики, а также сомнения в том, что США и Иран смогут возобновить переговоры по ядерной сделке.

Как и ожидалось, президентские выборы в Иране выиграл сторонник «жесткой» линии Раиси. Учитывая, что на него два года назад были наложены санкции США, эксперты полагают, что какая-либо сделка между Тегераном и Вашингтоном теперь вовсе маловероятна. Ранее участники рынка опасались, что восстановление соглашения между странами добавило бы значительный объём предложения на мировом рынке нефти уже во второй половине этого года. Тем не менее, сейчас, когда растёт мировой спрос на энергоносители, продолжающее действовать эмбарго на поставки иранской нефти может привести к дефициту предложения и отправить цены на новые максимумы. Еще больше данные опасения усиливает историческое падение инвестиций в развитие энергетической отрасли, что повышает шансы на реальный недостаток сырья, который может образоваться уже в конце этого года.

Аналитики Bank of America прогнозируют, что средняя цена на нефть марки Brent в 2021 году составит $68. В то же время, есть комбинация факторов, которые могут привести к краткосрочному достижению Brent до уровня $100, отчасти из-за большого объёма отложенного спроса на путешествия после 18-месячной блокировки.

На прошлой неделе цены на нефть выросли несмотря на распродажи других сырьевых товаров, вызванные более высоким курсом доллара США, который укрепился после заседания ФРС, на котором руководство регулятора просигнализировало о возможности повышения ставки в 2023 году. Напомним, что высокий курс доллара делает сырье более дорогим для покупателей в других валютах. Скорее всего, трейдеры проигнорировали укрепление доллара, ожидая, что восстановление спроса останется ключевой движущей силой котировок в ближайшей перспективе. Учитывая сказанное, покупки Brent по-прежнему актуальны.

Brent BuyLimit 74.10 TP 75.50 SL 73.60

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения