Brent по $80 уже совсем скоро!

Цены на нефть продолжают обновлять многомесячные максимумы. С открытия вторника стоимость нефти марки Brent дополнительно выросла на 0.38% и достигла $77.59 за баррель. Последний раз на данной отметке нефть котировалась в октябре 2018 года.

Поддержу ценам продолжают оказывать затянувшиеся переговоры стран ОПЕК+ по вопросу изменения уровня нефтедобычи на период с августа 2021 года. Участники энергетического пакта в понедельник так и не смогли прийти к соглашению по уровню индивидуальных квот добычи. Объединенные Арабские Эмираты по-прежнему выступают против заключения сделки.

Саудовская Аравия на прошлой неделе не смогла убедить Объединенные Арабские Эмираты поддержать соглашение, предполагающее поэтапное увеличение добычи на 2 млн. баррелей в день до конца этого года в ответ на восстановление спроса и возобновление глобальной экономической активности после пандемии. Напомним, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 картель согласился уменьшить совокупную добычу на 9.7 млн. баррелей в день, что соответствовало примерно 10% мирового спроса. С тех пор альянс постепенно наращивал добычу, и в пятницу большинство стран ОПЕК+ согласились дополнительно увеличить ежемесячное производство на 400 тыс. баррелей в день до конца 2021 года.

Однако ОАЭ отказываются от сделки, требуя повышения собственной квоты на производство в рамках ОПЕК+. Власти ОАЭ тратят большие средства на увеличение производственных мощностей, так как им необходим дополнительный доход для перехода к более диверсифицированной экономике. Суть возражений ОАЭ в их желании увеличить базовый уровень, относительно которого рассчитывается сокращение добычи этой страны в рамках сделки альянса, на отметке 3.8 млн. баррелей в день, а не на текущих 3.2 млн. баррелей в день.

Участники рынка полагают, что до тех пор, пока страны ОПЕК+ не достигнут компромисса по уровню добычи, «бычье» ралли цен нефть продолжится. По данным ОПЕК, для удовлетворения растущего спроса в этом году предложение должно вырасти на 2 млн. баррелей в день. В противном случае, рынок нефти останется в состоянии дефицита.

Brent BuyLimit 76.80 TP 80.00 SL 76.00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения