Будущее британской валюты зависит от доллара

08 июня 2022

Британская валюта демонстрирует смешанную динамику против американского конкурента на торгах в Азии и консолидируется на уровне 1,2570. Накануне пара GBP/USD обновила максимум с начала июня, лишь немного не дотянув до сопротивления 1,2600. Покупателям удалось перехватить инициативу, несмотря на то, что большую часть дня фунт находился под давлением и протестировал минимальный уровень с 19 мая на отметке 1,2429.

Поддержку британской валюте оказали итоги голосования в Палате общин по вопросу о доверии действующему премьер-министру Борис Джонсону. Напомним, что чиновник мог получить вотум недоверия за грубое нарушение карантинных ограничений, действующих во время пандемии 2020 года. Тем не менее, большая часть депутатов-консерваторов высказались в поддержку действующего премьер-министра Бориса Джонсона. В частности, в его пользу проголосовало 211 членов Консервативной партии, а против – 148. Поскольку вотум недоверия не состоялся, как минимум на один год Борис Джонсон останется у власти, что было воспринято в качестве позитивного фактора для британской валюты и экономики в целом. Ожидается, что теперь впервые за долгое время партия власти может сосредоточиться не на собственном будущем, а на решении куда более важных социальных и экономических вопросов, касающихся всей Великобритании.

Неоднозначное влияние на фунт оказала национальная статистика, опубликованная во вторник. Несмотря на то, что композитный PMI в мае снизился до 53,1 пунктов, это оказалось лучше прогнозов в 51,8 пункта. Показатель в сфере услуг снизился до 53,4 пунктов, в то время как эксперты прогнозировали снижение до 51,8 пункта. Участники рынка опасаются, что замедление экономической активности в ключевых секторах британской экономики вкупе с продолжающимся ростом инфляции могут стать причиной рецессии в Англии, перспектива который выглядит все менее прозрачной.

Дальнейшая динамика британской валюты во многом будет зависеть от доллара, который, судя по всему, не намерен уступать лидерство рисковым активам. На стороне покупателей доллара остаются перспектива ужесточения американской монетарной политики на следующей неделе, а также рост доходности 10-летних трежерис, которая вот-вот превысит 3%. Учитывая сказанное, распродажи пары GBP/USD вполне могут возобновиться.

GBP/USD Sell Limit 1,2590 TP 1,2400 SL 1,2650