AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Как выступление Пауэлла в Конгрессе повлияет на доллар?

22 сентября 2022

Пара USD/CAD продолжает обновлять многолетние максимумы и котируется вблизи 1,3500. За последние три дня канадский доллар растерял против американского конкурента более 250 пунктов, поводом для чего послужило снижение цен на нефть, «жесткая» монетарная политика ФедРезерва, а также сомнения трейдеров в том, что Банк Канады продолжит активное повышение ключевой процентной ставки.

Напомним, что канадская валюта оказалась под сильным фундаментальным давлением еще в начале недели, когда вниманию трейдеров были представлены отчеты по инфляции в Канаде. Согласно опубликованным данным, индекс потребительских цен в Канаде за август снизился на 0,3% после роста на 0,1% в прошлом месяце. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,1%. В годовом выражении рост инфляции замедлился с 7,6% до 7%. Базовый индекс потребительских цен за аналогичный период времени снизился с 6,1% до 5,8%. Учитывая довольно быстрое ослабление инфляции, а также недавнее повышение процентной ставки на 75 базисных пунктов, участники рынка полагают, что канадский регулятор может замедлить темпы дальнейшего ужесточения национальной монетарной политики или вовсе взять паузу с повышением ставки до следующего года.

Накануне состоялось заседание американского регулятора, по итогам которого ФРС США сообщила о повышении процентной ставки на 75 базисных пунктов (б.п.) до 3,25% – самого высокого уровня с 2008 года. До марта 2022 года показатель в течение двух лет находился в диапазоне 0,00–0,25%, после чего регулятор начал ужесточать монетарную политику в рамках борьбы с рекордной инфляцией, достигшей 40-летних пиков. Несмотря на то, что повышение ставки ФРС на 75 б.п. соответствовало ожиданиям рынка, сводка экономических прогнозов показала «ястребиный» уклон в дальнейших перспективах политики. Это привело к тому, что медианный прогноз по ставке по федеральным фондам на конец 2023 года вырос до 4,6% с 3,8%. Во время пресс-конференции председатель FOMC Джером Пауэлл признал, что не существует безболезненного способа снизить инфляцию, но отметил, что трудно сказать, скатится ли экономика США в рецессию. Учитывая планы американского регулятора продолжить повышение ставки, рост американского доллара, скорее всего, продолжится. На этом фоне канадской валюте, как типичному рисковому активу, придется отступать.

USD/CAD Buy Limit 1,3420 TP 1,3600 SL 1,3360

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets