Что давит на пару EUR/USD?

26 апреля 2022

Европейская валюта снижается против американского конкурента в ходе торговой сессии вторника, продолжая развивать нисходящее ралли, сформированное в конце марта. На открытии сегодняшнего дня пара EUR/USD тестирует уровень поддержки 1.0700, обновляя ценовые минимумы за последние два года.

Давление на евро оказывает укрепление доллара на фоне ожиданий ужесточения монетарной политики в США в целях обуздания инфляции и предотвращения перегрева экономики. На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил намерения американского регулятора повысить ставку на 50 базисных пунктов на заседании, которое состоится на следующей неделе. Помимо этого, Пауэлл обозначил готовность к сохранению агрессивных темпов повышения ставки на последующих заседаниях. «Жесткая» риторика главы американского регулятора также позволяет рассчитывать на более быстрое, чем ожидалось начало сокращения баланса ФРС. Участники рынка полагают, что подробности относительно программы количественного ужесточения могут появиться уже по итогам майского заседания. Учитывая сказанное, перспектива активного повышения ставок в США вкупе с использованием других инструментов нормализации денежно-кредитной политики продолжат поддерживать доллар, повышая его привлекательность по сравнению с другими активами.

Негативным фактором для европейской валюты также остается возможность принятия странами ЕС нового, уже шестого по счету, пакета финансово-экономических ограничений против России. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил The London Times, что ЕС готовит «умные санкции» в отношении импорта российских энергоносителей, включая «некоторую форму» нефтяного эмбарго. Стоит отметить, что любые ограничения, которые коснутся поставок российских углеводородов, будут иметь разрушительные последствия для самого валютного блока. При таком сценарии страны Евросоюза рискуют столкнуться с дальнейшим ростом мировых цен на углеводороды, еще более высокой инфляцией и следующим за ней замедлением экономического роста. Тем временем, аналитики Morgan Stanley уже пересмотрели с понижением прогнозы роста ВВП Еврозоны в этом и следующем году. В частности, в Morgan Stanley прогнозируют снижение темпов роста ВВП Еврозоны в 2022 году до 2.7% с 3%.

EUR/USD Sell Limit 1.0730 TP 1.0600 SL 1.0780

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets