Что может поддержать котировки нефти?

Нефть марки Brent в ходе торговой сессии вторника консолидируется в диапазоне $63,50-$64,00 за баррель. Участники рынка продолжают оценивать перспективы восстановления спроса на углеводороды на фоне новых локдаунов в некоторых европейских странах, а также замедления темпов вакцинации населения.

В то же время эксперты отмечают, что основной негатив, связанный с более медленными темпами вакцинации из-за выявленных побочных эффектов препаратов от AstraZeneca, уже был отыгран рынками на прошлой неделе, когда котировки Brent просели на 10%. С тех пор новостной фон улучшился. AstraZeneca в понедельник сообщила, что ее вакцина от Covid-19 в ходе американских клинических испытаний, в которых участвовало свыше 32 000 человек, оказалась безопасна и в 79% случаях эффективна для предотвращения заболевания с клиническими проявлениями.

По словам компании, она продолжит анализировать данные и готовится подать в ближайшие недели заявление на одобрение вакцины для экстренного применения в США. В случае одобрения прививка AstraZeneca станет очередной вакциной, доступной для американцев. Она уже широко используется за пределами США. Тем не менее американские испытания стали самыми масштабными и, возможно, укрепят доверие к ней после вопросов насчет ее эффективности и серьезных проблем с тромбообразованием, которые отмечались у небольшого числа пациентов в Европе, привитых вакциной AstraZeneca. В ходе американских испытаний повышенный риск серьезного тромбообразования выявлен не был.

Восстановление доверия к вакцине AstraZeneca на данном этапе имеет ключевое значение в формировании рыночных настроений. Как только вакцинация продолжится с прежними темпами, опасения относительно более длительного процесса восстановления мировой экономической активности снизятся, что придаст котировкам нефти дополнительный импульс роста. Вкупе с более высокими показателями спроса со стороны Китая, постепенным снятием карантинных ограничений, а также высокой дисциплиной ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, этого может быть более чем достаточно для возобновления «бычьего» ралли котировок Brent.

Brent BuyStop 64,20 TP 66,50  SL 63,50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения