Что ждать от доллара до конца недели?

Сегодняшний день очень важен для доллара. Через несколько часов вниманию трейдеров будут представлены данные по индексу потребительских цен в США.

Рост потребительских цен в США в последнее время заметно ускорился, обеспокоив инвесторов, в то время как президент Джо Байден продолжает настаивать на наращивании государственных расходов на триллионы долларов. Кроме того, буквально вчера американские власти согласовали дополнительный пакет расходов, направленных на сохранение США статуса мирового лидера. Речь идет о финансирование развития науки и технологий стоимостью в $250 млрд.

Стоит отметить, что руководители ФРС по-прежнему считают, что рост инфляции имеет временный характер и обусловлен факторами, связанными со смягчением коронавирусных ограничений в США, такими как реализация отложенного потребительского спроса, кратковременная нехватка рабочей силы и логистические проблемы с поставками сырья.

Учитывая сказанное, майские данные по инфляции почти наверняка покажут значительный рост потребительских цен, однако реакция доллара на статистику будет полностью зависеть от того, посчитают ли его достаточным, чтобы повлиять на решение американского регулятора по ставке и программе количественного смягчения. До сих пор ФРС сигнализировала, что не собирается ужесточать денежно-кредитную политику, пока не будет достигнут существенный прогресс в восстановлении экономики после пандемии.

Большинство экспертов полагают, что подобные условия сформируются на рынке не ранее 2022 года. Подтверждает это последний отчет по состоянию американского рынка труда. Согласно опубликованным в минувшую пятницу данным, американские работодатели в мае создали 559 тыс. рабочих мест после 278 тыс. в апреле. Таким образом, рост занятости в мае набрал обороты по сравнению с апрелем, однако замедлился по сравнению с мартом, когда число новых рабочих мест вне сельского хозяйства составило 785 тыс. При этом общее число рабочих мест в мае все равно было ниже докоронавирусных уровней примерно на 7.6 млн. При сохранении майских темпов найма для возвращения занятости к уровням февраля 2020 года потребуется более 12 месяцев.

Учитывая сказанное, вероятность того, что после выхода отчёта по инфляции ФРС откажется от стимулирующей политики, не так высока. Таким образом, если позиция ФРС останется неизменной, уже сегодня после волатильного дня индекс доллара (DXY) рискует возобновить нисходящую динамику с целью 89.50 и ниже.

DXY SellLimit 90.40 TP 89.00 SL 90.90

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets