Что ждать от нефтяного рынка?

Нефть марки Brent растет в ходе торговой сессии вторника. С открытия дня стоимость нефтяного актива выросла на 0,5% и вплотную приблизилась к максимуму с февраля 2020 года на уровне $56,14 за баррель.

Настроения инвесторов улучшились, поскольку коалиция ОПЕК+, судя по всему, готова реагировать на любое снижение потребления путем корректировки добычи. Напомним, что на прошлой неделе цены на нефть восстановились на фоне неожиданного решения Саудовской Аравии сократить добычу нефти на 1 млн. баррелей в день в феврале-марте.

Негативным фактором для котировок остаются опасения относительно мирового спроса на «чёрное золото», особенно в свете значительного ухудшения эпидемиологической ситуации в материковом Китае. Страна, которая полностью вернулась к уровням потребления 2019 года, вновь столкнулась со вспышкой заболевания, и власти уже рекомендовали жителям в течение недели не покидать свои дома. Помимо этого, власти Японии вчера дали понять, что зона режима ЧС в столичном регионе в ближайшее время может быть значительно расширена, что приведёт к дополнительным блокировкам работы предприятий. Еще более удручающая обстановка в США, где в воскресенье было зафиксировано как минимум 208 338 новых случаев коронавируса, а число смертей составило 1777. Стоит отметить, что данные могут быть занижены из-за меньшего количества работающих в выходные дни врачей. За последние семь дней число новых инфицированных в США в среднем составляло 254 866. Об очередной вспышке инфекции предупреждали эксперты, которые считали, что подобные показатели возможны в случае активных поездок американцев в период праздников.

На стороне продавцов нефти также может оказаться локальное восстановление доллара. Сырьевые товары и доллар часто демонстрируют обратную зависимость. В частности, укрепление доллара делает сырьевые товары, номинированные в американской валюте, менее привлекательными для держателей других валют. В том случае если американскому президенту Дональду Трампу в ближайшие дни будет объявлен импичмент, спрос на защитный доллар вполне может спровоцировать коррекцию на рынке углеводородов.

Brent SellStop 55,00 TP 53,10 SL 55,60

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets