Доллар при демократах. Только вниз!

Американская валюта активно снижается в ходе торговой сессии вторника. Индекс USD (DXY) с открытия дня подешевел на 0,13% и к 16:00 МСК котируется на уровне 90,50.

Распродажи доллара усилились на ожиданиях, что Джанет Йеллен, которой избранный президент США Джо Байден предлагает занять пост министра финансов, призовет американских законодателей принять более мощные меры фискального стимулирования, чтобы предотвратить продолжительный спад экономики. Выступление Йеллен состоится сегодня в 18:00 МСК. Согласно подготовленному тексту речи, Йеллен намерена акцентировать внимание конгрессменов на рисках более длительной и болезненной рецессии, если Конгресс не одобрит дополнительных мер поддержки экономики. Участники рынка отмечают, что, комментируя политику в отношении доллара, Йеллен, вероятно, выберет нейтральный тон, поскольку в вербальном манипулировании курсом национальной валюты раньше, чем она возглавит Министерство финансов, нет практически никакой пользы. В то же время Йеллен может попытаться подтолкнуть доллар вниз в среднесрочной перспективе, особенно в свете особых выгод от слабой валюты для экономики в период экономического оздоровления и запредельного уровня государственного долга.

Напомним, что предложенный Байденом на прошлой неделе новый пакет фискальных стимулов на $1,9 трлн. предусматривает очередной раунд прямых стимулирующих выплат, продление срока выплаты пособий по безработице и их увеличение, финансирование учебных заведений и служб спасения, а также создание общенациональной программы вакцинации. В предложении также содержатся долгосрочные приоритеты Демократической партии, такие как повышение минимальной оплаты труда до $15 в час и увеличение продолжительности оплачиваемых отпусков. Инаугурация Байдена состоится завтра и его первой крупной задачей на посту президента станет согласование указанной программы госпомощи с Конгрессом.

Учитывая сказанное, приход к власти в США демократов фактически знаменует начало долгосрочного периода слабости американского доллара. Согласно прогнозам экспертов ряда инвестиционных банков, в 2021 году курс американского доллара на фоне беспрецедентной по стимулам экономической политики может снизиться более чем на 5%.

DXY SellStop 90,30 TP 89,00 SL 90,70

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets