Доллар снова привлекательнее йены

01 июня 2022

Американская валюта активно растет против японской йены в ходе азиатской сессии среды, продолжая развивать “бычий” импульс, сформированный в понедельник. Пара USD/JPY преодолела сопротивление 129,00 и удерживает позиции вблизи 129,20 – максимального уровня с 18 мая.

Поддержку доллару оказывают итоги встречи между президентом США Джо Байденом и председателем ФРС Джеромом Пауэллом, состоявшаяся вчера в Белом доме. Центральной темой обсуждения стала инфляция, а также действия ФРС, которые будут направлены на предотвращение еще большего роста инфляционного давления в стране, вызывающего недовольство всех слоев населения. Президент США Байден предоставил Пауэллу полную независимость в борьбе с инфляцией, позволив задействовать все имеющиеся в арсенале регулятора инструменты. Другими словами, американский президент одобрил агрессивное повышение ключевой процентной ставки, а также необходимость сокращения баланса в $9 трлн.

Дополнительным фактором роста доллара стали комментарии представителя ФРС Кристофера Уоллера, заявившего, что повышение ставок на 50 процентных пунктов будет уместно до тех пор пока инфляция не вернётся к цели в 2%. При этом сама ставка вполне может превысить нейтральный уровень, находящийся в диапазоне 2,50-2,75% уже к концу текущего года. По словам Уоллера, только быстрое повышение ставки сможет охладить потребительский спрос и, тем самым, обуздать инфляцию. Стоит отметить, что подобной позиции придерживаются все голосующие члены американского регулятора, что делает повышение ставки на 50 базисных пунктов на заседании в июне практически решенным вопросом.

Японская йена, напротив, остается под давлением на фоне неготовности Банка Японии сворачивать экономические стимулы. Глава Банка Японии Харухику Курода ранее пообещал придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, чтобы помочь экономике оправиться от депрессивного состояния, вызванного пандемией. На стороне продавцов йены также слабая статистика. Объем промышленного производства в стране в апреле сократился сразу на 1,3%, вместо ожидаемого снижения на 0,2%.

USD/JPY Buy Limit 128,50 TP 130,50 SL 127,80

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets