Доллар вырос, но это ненадолго!

Торговая сессия среды удачно сложилась для покупателей американской валюты. Индекс доллара (DXY), который на протяжении всего дня торговался с понижением, после выхода данных по инфляции в США восстановился на 0.66% и завершил день на уровне 90.77.

Согласно опубликованным данным Министерства труда США, индекс потребительских цен (CPI) в апреле вырос на 4.2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после повышения на 2.6% в марте. Это самый высокий темп годового роста с лета 2008 года. Потребительские цены в апреле с учетом коррекции на сезонные колебания увеличились на 0.8% по сравнению с мартом. Индекс CPI учитывает потребительские цены на товары и услуги, в том числе одежду, продукты питания и автомобили, а также цены в ресторанах, в секторе отдыха и развлечений. Цены на подержанные автомобили в апреле в США выросли на 10% по сравнению с мартом, что стало рекордным ростом за всю историю ведения подобной статистики. Повышение в данной категории обусловило треть роста индекса CPI. Базовая инфляция, не учитывающая цены на продовольственные товары и энергоносители, также выросла, достигнув 3% против прогнозируемых 2.3%.

Участники рынка стали активно покупать доллар, ожидая, что растущее инфляционное давление вынудит ФРС действовать, начав постепенное ужесточение монетарной политики. Тем не менее, мы полагаем, что последний отчет по инфляции вряд ли изменит позицию Федеральной резервной системы. Стоит отметить, что повышение базового индекса потребительских цен в апреле по сравнению с мартом в основном было обусловлено возобновлением активности в некоторых секторах или же перебоями со снабжением, которые по мере окончательного снятия карантинных ограничений и восстановления международной логистики, будут преодолены. Безусловно, ФРС не будет игнорировать рост инфляции, однако более сдержанный рост циклических компонентов индекса свидетельствует в пользу временного ускорения инфляционных ожиданий, недостаточных для изменения монетарного курса. Учитывая сказанное, сохранение стимулирующей политики ФРС продолжит оказывать давление на доллар, особенно в долгосрочной перспективе.

DXY SellStop 90.40 TP 89.50 SL 90.70


Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets