Две причины роста GBP/USD!

Пара GBP/USD растет в ходе торговой сессии четверга, готовясь протестировать сопротивление 1,37. Британская валюта получила значительную поддержку на этой неделе после того как председатель Банка Англии Эндрю Бейли отказался комментировать перспективы введения отрицательной процентной ставки. Участники рынка высмотрели в этом сигнал неготовности регулятора к столь радикальному изменению монетарной политики, эффективность которой остается под вопросом. Более того, в своих последних комментариях Бейли не только приглушил риторику о негативных ставках, но и отметил, что он не думает, что COVID-19 вызовет структурный сдвиг в экономике Великобритании. После этих заявлений пара GBP/USD продемонстрировала самый большой прирост за последние два месяца.

Не меньшую поддержку фунту продолжает оказывать общий рыночный оптимизм, вызванный ожиданиями новых бюджетных стимулов в США, которые привели к снижению доллара. В частности, инвесторы ждут информации о плане администрации избранного президента Джо Байдена по стимулированию экономики в условиях пандемии коронавируса, который будет представлен позднее в четверг. В случае анонса дополнительной программы госпомощи, давление на доллар может усилиться. Политическая напряжённость в США, в свою очередь, также не способствует росту доллара. Накануне Палата представителей проголосовала за объявление импичмента Дональду Трампу, однако Сенат вряд ли поддержит эту инициативу. Тем временем, декабрьские данные по инфляции в США оказались положительными. Индекс потребительских цен в месячном исчислении вырос с 0,2% до 0,4%, а в годовом — с 1,2% до 1,4%, однако показатели по-прежнему далеки от целевых уровней ФРС.

Указанному новостному фону удалось нейтрализовать негативное влияние на фунт продолжающегося роста числа случаев заболевания коронавирусом в Великобритании, по-прежнему представляющее собой серьезную проблему для британской системы здравоохранения. Ранее Великобритания сообщила о рекордных уровнях смертности и новых случаев заболевания за последние несколько недель, вызванные новым штаммом коронавируса в Лондоне и на юго-востоке Англии. Следует отметить, что проблемы, связанные с вирусом, также усиливаются в США, Германии, Японии и Китае. Учитывая сказанное, рост пары GBP/USD может продолжиться с целью 1,38.

GBP/USD BuyLimit 1,3580 TP 1,38 SL 1,3530

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets