AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Фунт претендует на новые максимумы

14 декабря 2022

Торговая сессия вторника удачно сложилась для покупателей британской валюты. Пара GBP/USD смогла восстановиться более чем на 1% и протестировала сопротивление 1,24, обновив локальный максимум за 6 месяцев.

Значительную поддержку фунту оказало резкое ослабление доллара на фоне выхода данных по инфляции в США. В частности, индекс потребительских цен в США вырос в ноябре на 0,1%, что ниже рыночного консенсуса в 0,3%. Годовой показатель снизился с 7,7% до 7,1%, достигнув самого низкого уровня почти за год. При этом годовой базовый CPI, который исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, снизился до 6% с 6,3% в октябре. После выхода отчета доллар рухнул по всем направлениям, способствуя росту рисковых активов. Доходность 10-летних трежерис снизилась с 3,60% до 3,43%, а индекс DXY просел на 1,15%, на короткое время оказавшись ниже 104 пунктов. Подобная реакция стала следствием усиления спекуляций относительно целесообразности замедления темпов повышения ставки в США. Тем не менее по-прежнему ожидается, что сегодня ФРС повысит учетную ставку на 50 базисных пунктов, однако участники рынка будут внимательно изучать сводку экономических прогнозов в поисках намеков на «голубиный» уклон в перспективах монетарной политики. Напомним, что итоги декабрьского заседания ФРС будут подведены сегодня в 19:00 GMT. Спустя 30 минут после этого состоится пресс-конференция главы ФедРезерва Джерома Пауэлла.

Помимо слабости доллара на стороне покупателей британской валюты национальная макроэкономическая статистика. В начале недели Статистическая служба Великобритании опубликовала октябрьские данные по валовому внутреннему продукту (ВВП): экономика выросла на 0,5%, превзойдя ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост на 0,4%. Прогресс также продемонстрировал и сектор обрабатывающей промышленности, прибавив 0,7% после нулевой динамики в сентябре. Не разочаровали и сегодняшние данные по инфляции в Англии, согласно которым годовой индекс потребительских цен в Великобритании в ноябре составил 10,7% против 11,1% в октябре. Поскольку индексу удалось отступить от самого высокого уровня с ноября 1981 года, трейдеры стали менее критично оценивать перспективу рецессии в Англии. Учитывая сказанное, при неизменности новостного фона пара GBP/USD может превысить 1,2500.

GBP/USD Buy Limit 1,2300 TP 1,2500 SL 1,2240

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets