Где лучше купить золото?

29 марта 2022

Золото в ходе торговой сессии понедельника резко подешевело, завершив торги на уровне $1922 за тройскую унцию. За день потери металла составили 1.63%. Сегодня пара XAU/USD демонстрирует разнонаправленную динамику, консолидируяcь вблизи $1923.

Давление на стоимость золота продолжает оказывать укрепление доллара, что делает сырьевые активы, деноминированные в американской валюте, более дорогими для держателей других валют. Кроме того, негативной динамике всего рынка драгоценных металлов способствует рост доходности американских трежерис. Напомним, что доходность казначейских облигаций активно повышается в последние дни, отражая влияние высокой инфляции на риторику ФРС и ее планы по ужесточению монетарной политики США. Кроме того, рост доходности казначейских облигаций увеличивает альтернативные издержки владения активами, не приносящими купонного дохода.

Американский регулятор две недели назад запустил цикл повышения процентной ставки, повысив ее на 0.25% впервые с 2018 года. Ожидается, что аналогичные решения будут приниматься на каждом заседании ФРС в этом году и станут основным оружием ФедРезерва в борьбе с высокой инфляцией и перегревом экономики. Помимо повышения процентной ставки регулятор намерен начать сокращать баланс, который, по последним оценкам, достигает $9 трлн. Речь идет о программе количественного ужесточения, которая может стать дополнительным фактором долгосрочного укрепления доллара.

Несмотря на укрепление доллара, а также локальное снижение котировок XAU/USD, потенциал дальнейшей нисходящей динамики пары существенно ограничен продолжающимся кризисом в Восточной Европе, сохраняющейся геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, а также беспрецедентными темпами роста инфляционного давления во всех регионах мира. Указанный новостной фон уже стал причиной замедления темпов роста мировой экономики, спровоцировав стагфляцию в Еврозоне и без пяти минут рецессию в США. Доходность 2-летних американских бондов накануне выросла до 2.397%, оказавшись примерно на 0.11 п. п. ниже доходности 10-летних гособлигаций. Так называемая инверсия, при которой доходность 2-летних бондов превышает доходность 10-летних облигаций, обычно считается предвестником рецессии. Учитывая сказанное, общая экономическая нестабильность гораздо больше располагает к покупкам «защитного» золота.

XAU/USD BuyLimit $1890 TP $1950 SL $1870

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets