Индекс S&P 500: слишком много причин для снижения

24 марта 2022

Индекс S&P 500 завершил торговую сессию среды снижением до 4448 пунктов, потеряв за день 1.2%. На азиатской сессии четверга инициатива снова перешла к покупателям, позволив индексу восстановиться до 4464 пунктов, однако общий фундаментальный фон по-прежнему не на стороне «быков».

Давление на фондовые индексы может возобновиться на фоне сохраняющейся напряженности в Восточной Европе, роста цен на энергоносители и ускоряющейся инфляции, вынуждающей мировые центральные банки ужесточать монетарную политику. Накануне котировки нефти обновили локальные максимумы, отреагировав на сообщения России о том, что экспорт нефти через трубопровод из Казахстана к Черному морю может временно сократиться примерно на 1 млн баррелей в день (около 1% мирового спроса на нефть) из-за разрушений, связанных с ураганом. По словам представителей российских властей, ремонт может занять до двух месяцев.

Участники рынка опасаются, что рост цен на энергоресурсы разгонит мировую инфляцию до новых рекордных уровней и создаст угрозу рецессии и стагфляции. По мнению экспертов, данные риски начнут претворяться в жизнь в случае роста котировок нефти в район $150 за баррель, что вполне реально учитывая планы ЕС ввести запрет на поставки российской нефти по аналогии с действиями США. Напомним, решение об этом может быть принято до конца текущей недели на запланированных саммитах ЕС и стран G-7, которые пройдут с участием президента США Джо Байдена.

Негативным фактором для индекса S&P 500 также остается перспектива проведения более «жесткой» монетарной политики в США. На данный момент инвесторы учитывают 100% вероятность повышения ключевой ставки на 75 базисных пунктов по итогам двух следующих заседаний ФРС. Это означает, что ставка будет повышена на 50 базисных пунктов хотя бы на одном из них. Ожидания относительно увеличения стоимости заимствований на 50 базисных пунктов на этой неделе подкрепили заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла и комментарии других руководителей центрального банка, в том числе Джеймса Булларда. Учитывая сказанное, рекомендуем не торопиться с покупками американских индексов.

S&P 500 SellStop 4400 TP 4150 SL 4470

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets