Индекс S&P 500 сохраняет потенциал для снижения

17 мая 2022

Американский фондовый рынок восстанавливается в ходе торговой сессии вторника. С открытия дня индекс S&P 500 растет на 0,5% и котируется на уровне 4022 пункта. Покупатели старательно пытаются компенсировать потери, понесенные на прошлой неделе, когда индекс обвалился до минимума с марта 2021 года и протестировал уровень 3864 пунктов. В то же время, потенциал дальнейшего роста S&P 500 ограничен общим фундаментальным фоном, более располагающим к продолжению нисходящей динамики.

Участники рынка по-прежнему обеспокоены тем, что ФРС слишком поздно заметила риски галопирующей инфляции. Теперь для борьбы с ней американскому регулятору придется принимать проактивные меры, чтобы предотвратить еще больший рост индекса потребительских цен и не допустить перегрев экономики. В свою очередь, агрессивное повышение ставки может отправить экономику в рецессию, что на текущем этапе расценивается в качестве основного риска, с которым американская экономика может столкнуться в самое ближайшее время. Разочаровывает трейдеров и статистика. Согласно опубликованным в понедельник данным, производственный индекс ФРС-Нью-Йорк в мае упал на 36.2 пункта до -11.6. Разница, которая составила 36.2 процентных пункта, стала второй самой худшей в истории наблюдений. Хуже была только ситуация в апреле 2020 года, когда пандемия Сovid-19 привела к введению широкомасштабных локдаунов.

Негативным фактором для американского фондового рынка также остается рост доходности гособлигаций, что оказывает понижательное давление на все рисковые активы. На прошлой неделе доходность американских казначейских облигаций достигла максимума за 3.5 года, коснувшись 3.2%, после чего скорректировалась до 2.9%, что все равно соответствует максимумам с конца 2018 года. Неудивительно, что при такой доходности многие инвесторы предпочитают вкладывать средства в облигации, а не в высокорискованные акции.

Сегодня в центре внимания трейдеров будут находиться данные по розничным продажам в США, а также выступление главы ФРС Джерома Пауэлла. Очередной плохой отчет вкупе с «жесткой» риторикой ФедРезерва могут стать еще одним триггером для возобновления распродаж американских индексов. На этом фоне рекомендуем удерживать «короткие» позиции по S&P 500 с целью 3800 пунктов.

S&P 500 Sell Stop 3990 TP 3800 SL 4050

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets