Инфляция не дает евро расти

02 июня 2022

Европейская валюта демонстрирует вялую восстановительную динамику против американского конкурента в ходе азиатской сессии четверга и котируется вблизи 1,0650. Накануне пара EUR/USD резко снизилась, еще дальше отступив от локального максимума с 25 апреля на уровне 1,0786, протестированного в начале недели.

Давление на евро продолжает оказывать слабая национальная статистика, а также возобновившееся укрепление доллара. Согласно опубликованным во вторник данным от агентства Eurostat, индекс потребительских цен (CPI) Еврозоны в мае вырос на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после повышения на 7,4% в апреле. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали, что годовая инфляция в Еврозоне в мае составит 7,6%. Основной причиной ускорения потребительской инфляции эксперты отметили рост цен на нефть и нефтепродукты. Базовый индекс потребительских цен (Core CIPI), не учитывающий волатильные цены на продовольственные товары и энергоносители, в мае вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после роста на 3,5% в апреле. Экономисты ожидали, что показатель в мае вырос на 3,5%. Несмотря на то, что рост инфляции дает европейскому регулятору всё больше аргументов для начала повышения процентных ставок, участники рынка полагают, что этих мер будет недостаточно, чтобы снизить инфляцию до целевого ориентира ЕЦБ на уровне 2%.

Кроме того, трейдеры всерьез опасаются, что последнее решение Евросоюза по расширению антироссийских санкционных мер на энергетический сектор России может существенно ухудшить ситуацию с ростом потребительских цен, сделав его неконтролируемым. Отказ Европы от дешевой нефти Urals приведет к тому, что европейские страны будут вынуждены закупать более дорогой Brent, причем в условиях значительно ограниченного предложения. Напомним, эмбарго на поставки углеводородов из России может спровоцировать дефицит сырья объемом в 3,5 млн баррелей в сутки. При таком сценарии, цены на нефть рискуют обновить многолетние максимумы, что подтолкнет вверх инфляцию, окажет колоссальное давление на потребительскую активность европейского населения и довольно быстро отправит Евросоюз в стагфляцию. Общую ситуацию для евро также усугубляет укрепление доллара на фоне “жесткой” риторики представителей ФРС, готовых повысить ставку на 0,5% на заседании в июне, а также сильной статистики из США, снижающей вероятность рецессии. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать “короткие” позиции по паре EUR/USD.

EUR/USD Sell Limit 1,0710 TP 1,0580 SL 1,0750

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets