Итоги заседания ФРС поддержали золото!

Золото растет в ходе торговой сессии четверга, отыгрывая потери вчерашнего дня, когда курс XAU/USD снизился до $1758 за унцию – минимального уровня с 12 октября. Сегодня инициатива снова перешла к покупателям, а стоимость золота восстановилась до $1775.

Накануне в центре внимания трейдеров находились итоги заседания ФРС США. Как и ожидалось, ФедРезерв оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне в 0.25% и объявил о сокращении программы количественного смягчения на $15 млрд. в месяц. Напомним, центральный банк ежемесячно приобретал гособлигации и ипотечные облигации на общую сумму не менее $120 млрд., чтобы стабилизировать финансовые рынки и сдержать рост долгосрочных процентных ставок. Объем таких активов в держании ФРС с марта 2020 года увеличился более чем в два раза, примерно до $8 трлн. На пресс-конференции по итогам заседания председатель ФРС Джером Пауэлл сообщил, что руководство центрального банка не будет спешить с повышением процентных ставок, поскольку рынок труда еще не полностью восстановился, а повышенную инфляцию в ФРС по-прежнему считают временным явлением.

Стоит отметить, что риторика регулятора США больше разочаровала трейдеров, которые рассчитывали на конкретику, а также более ясные сроки относительно первого повышения ставки. Поскольку ФедРезерв по-прежнему не уверен, что достаточные условия для ужесточения монетарной политики сложатся в ближайшее время, покупки доллара так и не получили продолжения, а доходность американских трежерис снизилась по итогам дня, оказав дополнительную поддержку котировкам золота.

Еще одним фактором роста XAU/USD может стать интерес к металлу со стороны институциональных трейдеров. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), количество спекулятивных позиций по золоту на прошлой неделе вновь выросло примерно на 20 тыс. позиций с 193.3 тыс. до 214.6 тыс. Подобная динамика продолжается уже пятую неделю подряд и становится очевидно, что покупателем выступает некий крупный фонд или траст, который не спешит с формированием позиций, однако, когда они будут набраны, цена на золото, скорее всего, резко изменится.

XAU/USD BuyStop 1780 TP 1825 SL 1770

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения