AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Как индекс S&P500 завершит неделю?

15 декабря 2021

Американские фондовые рынки снижаются третий день подряд. Индекс широкого рынка S&P500 за это время потерял более 2% и скорректировался до 4632 пунктов.

В центре внимания трейдеров заседание ФРС, итоги которого будут подведены сегодня вечером. Ожидается, что центральный банк США ускорит процесс сворачивания покупки облигаций и просигнализирует о вероятности повышения ключевой процентной ставки в середине 2022 года. Американский регулятор будет вынужден отреагировать на значительно возросшие инфляционные риски. Согласно опубликованным в пятницу данным, в ноябре общий индекс потребительских цен ускорился до самого высокого уровня с 1982 года, а базовый индекс потребительских цен зафиксировал самый резкий рост с середины 1991 года. В том случае, если ожидания экспертов оправдаются и ФедРезерв действительно сократит экономические стимулы, американский фондовый рынок ждет не только период повышенной волатильности, но и потенциальный обвал, в результате которого индекс S&P500 может потерять более 5%. Напомним, что «бычье» ралли фондовых индексов, которое продолжается с марта 2020 года, стало следствием беспрецедентных стимулов со стороны ФРС, которые вот-вот будут свернуты. Оставшись без дешевой ликвидности, инвесторы могут начать перенаправлять капиталы в менее рисковые активы, например, американские облигации.

Дополнительное давление на индекс S&P500 продолжит оказывать ухудшение эпидемиологической ситуации в мире. Новый штамм коронавируса, вероятно, негативно повлияет на восстановление мировой экономики. С одной стороны, некоторые страны принимают ограничительные меры, чтобы сдержать его распространение, с другой – он грозит продлить период дефицита рабочей силы и проблем с поставками, которые провоцируют инфляцию. Наиболее высокие темпы распространения нового штамма сейчас фиксируются в Англии, где ежедневный прирост заболевших превышает 50 тыс. Ранее в Англии был выявлен первый летальный исход заразившегося штаммом коронавируса «омикрон». Если ситуация не улучшится в ближайшие дни, власти Англии будут вынуждены ввести общенациональный локдаун. Учитывая, что аналогичные риски сейчас характерны и для других регионов мира, вероятность замедления мирового экономического роста явно не способствует положительной динамике фондовых индексов. На этом фоне «короткие» позиции по S&P500 выглядят более перспективным инвестиционным решением.

S&P500 SellLimit 4650 TP 4500 SL 4690

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets