Как выступление Пауэлла в Конгрессе повлияет на доллар?

22 июня 2022

Индекс американской валюты (DXY) активно растет в ходе азиатской сессии среды, восстанавливаясь после снижения в начале недели. С открытия дня индекс доллара прибавляет 0,3% и котируется на уровне 104,50 пунктов, находясь в ожидании новых драйверов на рынке.

Сегодня в центре внимания трейдеров выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла перед Конгрессом с полугодовым отчетом по денежно-кредитной политике. Ожидается, что глава ФедРезерва подтвердит намерение регулятора повышать ставки до тех пор, пока уровень инфляции не вернется к цели в 2%, а также постарается успокоить рынки, ожидающие возрастания рисков рецессии, хотя ранее уже было заявлено, что спад американской экономики не должен оказаться слишком глубоким.

Согласно прогнозам, ключевая процентная ставка США к концу этого года превысит 3,5%, что непременно поддержит дальнейшее ралли доходности американских трежерис и поможет доллару сохранить восходящую динамику. Представитель Федеральной резервной системы Кристофер Уоллер и президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявили в понедельник, что поддержат еще одно повышение ставки на 75 базисных пунктов в июле. Между тем, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер отметила, что потребуется два года, чтобы инфляция снизилась до целевого уровня в 2%. Если усилия ФРС в борьбе с инфляцией в этом году окажутся неэффективными, агрессивное повышение процентных ставок продолжится и в 2023 году, что сделает доллар одним из лучших активов для долгосрочных покупок.

Также отметим комментарии, сделанные накануне президентом ФРБ Сент-Луиса Джеймсом Буллардом. Он заявил, что надеется, что результаты текущих действий регулятора будут иметь такие же последствия, как и повышение ставок в 1994 году. Тогда экономика столкнулась с экономическим спадом, за которым последовал бурный рост. По мнению участников рынка, если «жесткая» монетарная политика сначала спровоцирует рецессию, доллар все равно окажется в выигрыше благодаря своим защитным свойствам и умению расти во время каждого периода экономической неопределенности. Учитывая сказанное, текущие условия на финансовых рынках явно располагают к дальнейшему укреплению курса американской валюты, в результате чего DXY вполне может восстановиться до 106,00.

DXY Buy Limit 104,30 TP 106,00 SL 103,80

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets