Как заработать на долларе?

04 мая 2022

Индекс американской валюты (DXY) продолжает консолидироваться на многолетних максимумах в районе 103.50. Последний раз на данной отметке инструмент котировался в самый разгар пандемии 2020 года. Превышение данного уровня будет равносильно обновлению 20-летнего максимума, что более чем вероятно, учитывая фундаментальный фон и перспективу ужесточения американской монетарной политики.

Сегодня в центре внимания трейдеров второй день заседания американского регулятора, по итогам которого будет принято решение о ставке, а также сроках начала сокращения баланса ФРС. Подобные действия рассматриваются в качестве необходимых мер в борьбе с инфляцией, которая достигла максимальных значений за 40 лет и спровоцировала спад на рынках акций и облигаций. Ранее во вторник доходность 10-летних казначейских облигаций превысила 3%, после чего снизилась до 2.957% по сравнению с 2.995% в понедельник. Доходность, которая движется обратно пропорционально ценам на облигации и служит ориентиром для стоимости заимствований в экономике, достигла самых высоких уровней с 2018 года.

Ожидается, что по итогам майского заседания ФРС повысит процентные ставки на половину процентного пункта, что станет первым подобным повышением за 22 года. В марте ставки были повышены на четверть пункта. Помимо этого, инвесторы также будут ждать от председателя ФРС Джерома Пауэлла подробностей о планах центрального банка по сокращению баланса в рамках программы количественного ужесточения. Учитывая общие параметры нормализации баланса, изложенные в протоколах мартовского заседания, темпы сокращения баланса могут вырасти с $35 млрд в июне ($20 млрд на казначейские обязательства и $15 млрд на ипотечные) до $65 млрд в июле, а затем до максимума в $95 млрд в месяц, начиная с августа.

Больше всего участников рынка будут интересовать темпы дальнейшего повышения ставки, а также ее предельный уровень, который должен соответствовать текущему представлению ФРС о ее нейтральном значении. Ранее один из бывших высокопоставленных чиновников ФРС предположил, что нейтральная ставка может составить 5%. Если американский регулятор допустит возможность поднятия ставки до указанного уровня, «бычье» ралли доллара продолжится, в результате чего индекс американской валюты получит возможность закрепиться выше 104.00 пунктов.

DXY Buy Limit 103.10 TP 104.50 SL 102.60

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets