Как заработать на итогах заседания Резервного банка Австралии?

07 июня 2022

Австралийский доллар снижается против американского конкурента в ходе торговой сессии вторника и котируется на уровне 0,7190. Пара AUD/USD продолжает развивать коррекционный импульс, сформированный в минувшую пятницу, в результате которого австралийский доллар отступил от максимума с 22 апреля.

Сегодня утром состоялось заседание Резервного Банка Австралии (РБА), по итогам которого руководство банка приняло решение повысить ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов, увеличив ее с 0,35% до 0,85%. Фактическое решение стало неожиданностью для рынка, учитывая, что аналитики прогнозировали менее агрессивное ужесточение монетарной политики. В частности, опрос Reuters, в котором приняли участие 35 экономистов, ранее показал, что РБА может повысить ставку лишь на 0,25% до 0,60%. 11 респондентов прогнозировали повышение на 0,4% до 0,75%. Действия австралийского регулятора стали еще одним подтверждением готовности РБА бороться с угрозой еще большего роста инфляции, остающейся на многолетнем максимуме в 5,1%, что почти втрое превосходит целевой ориентир Резервного Банка.

Первоначальная реакция трейдеров привела к росту пары AUD/USD до дневного максимума 0,7244, после чего последовал быстрый откат ниже 0,72. Однако, по мнению участников рынка потенциал дальнейшего снижения австралийского доллара будет ограничен решительными действиями регулятора по ужесточению политики, направленными на предотвращение перегрева экономики в условиях роста индекса потребительских цен. В ходе состоявшейся после заседания пресс-конференции РБА, его председатель Филипп Лоу отметил, что “регулятор в ближайшие месяцы рассчитывает предпринять дальнейшие шаги по нормализации денежно-кредитной политики”. По его словам, “размер и сроки будущего повышения процентных ставок будут определяться поступающими данными и оценкой советом управляющих перспектив инфляции и рынка труда”. Трейдеры увидели в данных заявлениях “ястребиные” сигналы, указывающие на высокую вероятность дальнейшего повышения ставки на последующих заседаниях. Таким образом, если планы РБА не изменятся, ключевая ставка в Австралии к концу года может превысить 2%, что непременно окажет долгосрочную поддержку австралийской валюте. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать “длинные” позиции по паре AUD/USD с целью 0,7300-0,7350.

AUD/USD Buy Stop 0,7200 TP 0,7350 SL 0,7150