Как заседание Банка Англии повлияет на фунт?

17 марта 2022

Британская валюта активно растет против американского доллара в ходе торговой сессии четверга, развивая восстановительный импульс начала недели, когда пара GBP/USD отступила от рекордного минимума с ноября 2020 года. С открытия дня британская валюта прибавляет 0.2% и котируется на уровне 1.3170.

Поддержку фунту оказывает позитивный макроэкономический фон из Великобритании, а именно, сильные данные по национальному рынку труда. Так, уровень безработицы ILO в январе снизился с 4.1% до 3.9%, что оказалось лучше прогнозов аналитиков в 4%, а число заявок на пособия по безработице в феврале сократилось на 48.1 тыс. с 31.9 тыс. месяцем ранее. Средняя заработная плата без учёта премий в январе выросла с 3.7% до 3.8% в квартальном исчислении. С учётом же премиальных выплат рост составил 4.8%, что также оказалось лучше ожиданий рынка на уровне 4.6%. Позитивная динамика на рынке труда позволяет предположить, что по итогам сегодняшнего заседания Банка Англии процентная ставка будет повышена третий раз подряд до 0.75%. Вероятность подобного исхода превышает 80%. Важно отметить, что с учетом распродаж фунта, которые наблюдались вплоть до конца прошлой недели, перспектива еще одного повышения ставки вряд ли полностью заложена в котировках. Другими словами, по факту предстоящего решения британского регулятора у покупателей фунта еще будет возможность проявить себя и обеспечить продолжение «бычьей» динамики британской валюты.

Фактором роста пары GBP/USD также остается неоднозначная реакция трейдеров на итоги вчерашнего заседания ФРС США. Несмотря на то, что американский регулятор, как и ожидалось, согласовал первое с 2018 года повышение ключевой процентной ставки, данное решение не привело к укреплению доллара. Отсутствие логичной реакции может быть связано с тем, что американский регулятор так и не прояснил планы начала сокращения баланса ФРС – процесса, который известен как программа количественного ужесточения. В то же время, ФРС анонсировала не менее 6 повышений ставки в этом году, в результате, к концу года ставка может вырасти до 2%. В долгосрочной перспективе это непременно приведет к росту курса доллара, однако, до этих пор (сегодня) рекомендуем сосредоточиться на заседании Банка Англии, а также прогнозируемом росте фунта по факту очередного повышения ставки на 0.25%.

GBP/USD BuyStop 1.3200 TP 1.3350 SL 1.3150

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets