Как заседание ЕЦБ повлияет на евро?

09 июня 2022

Европейская валюта демонстрирует флетовую динамику против американского конкурента в ходе азиатской сессии четверга и консолидируется вблизи 1,0700. Волатильность на рынке остается сдержанной, что обусловлено нежеланием трейдеров торопиться с открытием новых позиций перед заседанием Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится через несколько часов.

Накануне незначительную поддержку евро оказали неплохие данные по темпам экономического роста в странах ЕС. Согласно отчету, ВВП Еврозоны в первом квартале вырос на 0,6%, что оказалось выше прогноза экспертов на уровне 0,3%. Годовой рост составил 5,4%, в то время как аналитики прогнозировали значение 5,1%. Не разочаровали и данные по рынку труда. В частности, занятость в странах ЕС в первом квартале выросла с 0,5% до 0,6%, что равносильно годовому приросту в 2,9% против прогноза на уровне 2,6%.

Ожидается, что ЕЦБ сегодня объявит о завершении программы количественного смягчения и озвучит планы повышения ключевой процентной ставки на ближайших заседаниях. Стоит отметить, что участники рынка уже полностью заложили в курс европейской валюты первое повышение ставки, которое может произойти на заседании 21 июля. После этого европейский регулятор может повысить ставку на 50 базисных пунктов на заседаниях 8 сентября, либо 27 октября, за которым последует повышение на 25 базисных пунктов 15 декабря.

В результате, к концу году ставка ЕЦБ вполне может достичь 0,75%. Поскольку подобные ожидания уже учтены рынком, Европейскому центральному банку придется сильно постараться, чтобы убедить инвесторов поддержать рост пары EUR/USD выше 1,0850. Помимо решений по ставкам, трейдеры также будут отслеживать экономические прогнозы центрального банка. На фоне надвигающихся рисков рецессии, а также в условиях постоянного роста цен на энергоносители и сохраняющихся проблем с логистикой и цепочками поставок, ЕЦБ, скорее всего, ухудшит прогноз экономического роста до конца года, а также повысит прогнозы инфляции.

Учитывая сказанное, первой реакцией евро на итоги заседания ЕЦБ, которые подтвердят готовность регулятора ужесточить монетарную политику, может стать рост пары EUR/USD до 1,0800. Тем не менее, дальнейшее восстановление европейской валюты будет ограничено угрозой рецессии и укреплением доллара на фоне планов ФРС повысить ставку на заседании в следующую среду.

EUR/USD Buy Limit 1,0680 TP 1,0830 SL 1,0630

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets