Как заседание ЕЦБ повлияет на евро?

14 апреля 2022

Европейская валюта активно растет против американского доллара в ходе азиатской сессии четверга, развивая «бычий импульс», сформированный накануне, и тестирует сопротивление 1.0900. Пара EUR/USD продолжает отступать от минимумов с 7 марта, обновленных в среду, когда евро снизился до 1.0800.

Несмотря на локальное восстановление главного валютного риска общий фундаментальный фон остается на стороне продавцов. Опубликованные на этой неделе данные показали, что индекс текущих экономических условий от ZEW в Германии в апреле снизился до -30.8 пункта с -21.4 пункта, в то время как индекс экономических настроений в Германии просел до нового многомесячного минимума -41.0 пункта с -39.3 пункта, зафиксированных в марте. На этом фоне прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Германии в 2022 году был пересмотрен с понижением до 2.7% с 4.8% ранее.

Представитель ZEW Ахим Вамбах отметил, что бизнес пессимистично оценивает текущую экономическую ситуацию и предполагает, что она продолжит ухудшаться на фоне сохраняющегося риска стагфляции и высокой инфляции. Напомним, индекс потребительских цен Германии за март достиг рекордных 7.3%. Негативное влияние на евро также оказывают перебои поставок российских нефти и газа в страны Еврозоны. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в начале недели объявили о намерении распространить санкции ЕС на экспорт российских углеводородов, включив их в шестой пакет ограничений.

Сегодня в центре внимания трейдеров будет находиться заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Согласно прогнозам, ЕЦБ сохранит монетарную политику без изменений, что может усилить давление на евро. Ранее представители европейского регулятора уже комментировали перспективы повышения ставки и сокращения стимулов, отметив, что в условиях сохраняющейся экономической неопределенности рост стоимости кредитования может принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, ЕЦБ вкупе с Банком Японии остаются последними регуляторами развитых стран, кто отказывается на текущем этапе бороться с инфляцией повышением процентных ставок. Если позиция европейского регулятора не изменится и сегодня, пару EUR/USD ждет провальная сессия.

EUR/USD Sell Limit 1.0950 TP 1.0750 SL 1.1010

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets