Как заседание ОПЕК+ повлияет на нефть?

Обновлено: 07 июня 2021

Стоимость нефти марки WTI выросла в ходе торговой сессии четверга, достигнув отметки $66.85 за баррель. Последний раз на данных уровнях нефть котировалась в начале марта.

Участники рынка продолжают отыгрывать данные по изменению запасов нефти в США. Администрация энергетической информации США (EIA) в среду сообщила, что запасы нефти на прошлой неделе снизились на 1.7 млн. баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидали снижения запасов нефти на 700 тыс. баррелей и сокращения запасов дистиллятов на 1.6 млн. баррелей. Данные EIA также показали, что запасы нефти в поставочном хабе в Кушинге снизились на 1 млн. баррелей. Подобная динамика изменения запасов нефти и нефтепродуктов стала еще одним подтверждением постепенного восстановления потребления на внутреннем рынке США. Стоит отметить, что перспективы спроса в США остаются благоприятными, экономика продолжает открываться, в то время как население официально готовится вступить в летний сезон активных автомобильных поездок, что должно обеспечить дальнейший рост спроса на бензин. В настоящее время спрос на бензин в Соединенных Штатах оценивается в 9.5 млн. баррелей в день, что всего лишь на 3% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

Еще большую активность покупателей на нефтяном рынке ограничивают опасения относительно возвращения на рынок иранской нефти. На этой неделе участники переговорного процесса вернулись к обсуждению условий сделки, заключенной еще в 2015 году.

Следующим важным событием для рынка нефти станет заседание ОПЕК+ 1 июня, на котором участникам энергетического пакта предстоит решить, будут ли они придерживаться своего плана по увеличению добычи нефти в июне и июле. В настоящее время группа планирует увеличить добычу на 700 тыс. баррелей в сутки в июне, а затем еще на 840 тыс. баррелей в сутки в июле. Если страны ОПЕК+ воздержатся от роста добычи, учитывая перспективу поступления на рынок иранской нефти, котировки WTI ждут новые максимумы.

WTI BuyLimit 66.30 TP 68.50 SL 65.70


Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets