Как заседание ОПЕК+ повлияет на нефть?

Инициатива на рынке нефти снова перешла к продавцам. В ходе торговой сессии пятницы нефть марки Brent теряет более 1,2% и котируется вблизи $65 за баррель.

Ранее нефть дорожала на комментариях председателя ФРС Джерома Пауэлла, который в среду вновь подтвердил, что намерен добиваться полного восстановления рынка труда. По его словам, «центральный банк не станет ужесточать денежно-кредитную политику до тех пор, пока не увидит гораздо более значительного улучшения ситуации в экономике». В частности, ФРС намерена удерживать процентные ставки на крайне низких уровнях и осуществлять масштабные покупки активов, пока не обозначится прогресс на пути к достижению целевых уровней занятости и инфляции». Эти заявления были идентичны тем, что прозвучали во вторник в сенатском комитете по банковской деятельности. Поддержку нефтяным ценам также оказывали признаки восстановления спроса на энергоносители, положительные экономические данные из США, а также сокращение запасов нефти внутри страны. Согласно последним данным Минэнерго США с момента достижения пиковых уровней запасов сырой нефти в США в июне 2020 года они снизились более чем на 90 млн. баррелей.

Несмотря на указанный новостной фон, цены на нефть все же перешли к снижению. Катализатором распродаж выступило общее ухудшение рыночных настроений, что спровоцировало бегство инвесторов из риска. Поводом для закрытия «длинных» позиций также послужила предстоящая встреча ОПЕК+. Напомним, что страны ОПЕК+ на следующей неделе проведут заседание и, как ожидается, изменят квоты на нефтедобычу, которые вступят в силу в апреле. По данным Reuters, ОПЕК+ может обсудить увеличение производства на 500 тыс. баррелей в день. Заседание ОПЕК+ начнется 3 марта, итоги будут оглашены 4 марта. В настоящее время коалиция ОПЕК+ сократила добычу примерно на 7 млн. баррелей в день по сравнению с базовым уровнем. При этом Саудовская Аравия дополнительно в одностороннем порядке убрала с рынка еще 1 млн. баррелей в день в феврале и марте. Стоит отметить, что на предстоящем заседании стран ОПЕК+ Саудовская Аравия может сообщить об отмене одностороннего обязательства по дополнительному сокращению добычи. Учитывая, что такое решение вернет на рынок еще 1 млн. баррелей нефти в день, текущий коррекционный откат вполне может перерасти в полноценное «медвежье» ралли. На этом фоне следующим целевым ориентиром для снижения нефти марки Brent может стать уровень $60 за баррель.

SellStop 64,80 TP 60,00 SL 66,00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения