Кто стоит за ростом пары GBP/USD?

Пара GBP/USD демонстрирует смешанную динамику на торгах четверга. После неудачной попытки покупателей закрепиться выше 1,3850, британская валюта перешла к снижению против доллара, отступив в районе 1,38.

Нахождению пары вблизи многолетних максимумов способствуют высокий спрос на риск, а также ослабление позиций американской валюты на фоне рыночных ожиданий новых фискальных стимулов в США, решение по которым может быть принято до конца февраля. Аналитики ожидают, что новый план Джо Байдена будет одобрен Конгрессом, несмотря на серьёзное сопротивление со стороны республиканцев, критикующих его за чрезмерную дороговизну. Дополнительное давление на доллар оказывают слабые данные по индексу потребительских цен в США, а также мягкая риторика главы ФРС США Джерома Пауэлла. Накануне во время своего выступления председатель ФедРезерва отметил, что для восстановления рынка труда, возможно, потребуются годы, поскольку последствия пандемии оказались значительно более разрушительными, нежели прогнозировалось ранее. Кроме того, ФРС в очередной раз подтвердила нежелание отказываться от стимулирующей монетарной политики, которая призвана ускорить процессы экономического восстановления США.

Что касается британского региона, то несмотря на активное распространение вакцины, эпидемиологическая ситуация в Великобритании остаётся сложной, вынуждая власти сохранять часть карантинных ограничений. Участники рынка ожидают публикации блока макроэкономической статистики по динамике ВВП и декабрьскому уровню промышленного производства. Оба отчета будут опубликованы завтра. Аналитики прогнозируют, что темпы роста экономики Великобритании в 4 квартале 2020 года составили +0,5% кв/кв. Промышленное производство при этом может показать прирост в 0,5% против снижения месяцем ранее на 0,1%. Ранее председатель Банка Англии Бейли уже комментировал отсутствие необходимости для дополнительного смягчения национальной монетарной политики. Если статистика не разочарует, вероятность установления в Англии отрицательных процентных ставок станет еще ниже. Учитывая сказанное, слабость доллара, а также контраст монетарных политик ФРС и Банка Англии вполне могут поддержать рост пары GBP/USD с целью 1,40.

GBP/USD BuyLimit 1,38 TP 1,40 SL 1,3740

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets