AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

На чем растет нефть?

20 января 2023

Нефть марки Brent демонстрирует восходящую динамику в ходе торговой сессии пятницы, развивая «бычий» импульс прошлого дня, и торгуется на уровне $86,80 за баррель.

Поддержку ценам продолжают оказывать опубликованные накануне прогнозы спроса на нефть от ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА). Так, представители нефтяного картеля прогнозируют повышение спроса на топливо в этом году из-за ослабления карантинных ограничений, что, в свою очередь, выступит катализатором глобального экономического восстановления. Мировая потребность в углеводородах в 2023 году может вырасти на 2,22 млн баррелей в сутки или на 2,2%, при этом спрос только в Китае увеличится более чем на 500 тыс. баррелей. Эксперты МЭА отметили, что восстановление темпов роста мировой экономики приведет к повышению мирового спроса на нефть на 1,9 млн баррелей в сутки до рекордных 107 млн баррелей.

Стоит отметить, что значительную угрозу для стабильности нефтяных цен представляет продолжающееся сокращение поставок российских углеводородов на фоне действующих международных ограничений и санкций. Рынки нефтепродуктов подвергаются еще большему риску ввиду приближения эмбарго на поставки нефтепродуктов из России в страны ЕС, которое вступит в силу с 5 февраля 2023 года. По прогнозам экспертов МЭА, мировое предложение нефти по итогам года может составить 101 млн баррелей в сутки, при этом дефицит на рынке может достичь 1,5 млн баррелей в день.

На стороне покупателей нефти также растущий спрос в Китае. В частности, в декабре импорт чёрного золота в Китай вырос на 4% в годовом выражении, а в январе и феврале может увеличиться ещё больше из-за ожидаемого роста туристического потока в связи с празднованием Лунного Нового года. Напомним, что в этом году он отмечается 22 января. Учитывая сказанное, фундаментальный фон по прежнему способствует росту нефтяного рынка, в результате чего нефть марки Brent может нацелиться на тестирование сопротивления $90.

Brent Buy Stop 87,00 TP 90,00 SL 86,00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets