Нефть: «бычий» тренд в приоритете!

Рынок нефти продолжает развивать стремительное «бычье» ралли. За неделю котировки нефти марки WTI прибавили около 10%, восстановившись до $56,61. Последний раз настолько дорогой нефть была в январе 2020 года.

Поддержку ценам оказывают ожидания, что страны ОПЕК+ продолжат добросовестно выполнять условия сделки по сокращению добычи нефти на фоне восстановления мировой экономики после пандемии. В мониторинговом комитете ОПЕК+ в среду отметили, что в январе степень выполнения соглашения по сокращению добычи составила 101%. Кроме того, по мнению экспертов технического комитета ОПЕК+, в текущем году дефицит нефти на рынке может достичь 2 млн. баррелей в день. На стороне покупателей остаются и данные по изменению запасов нефти в США. Несмотря на то, что в среду данные Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по запасам оказались менее позитивными, чем отчет Американского института нефти (API), снижение запасов все равно было интерпретировано в качестве доказательства нормализации спроса. Напомним, что согласно данным EIA, запасы нефти в США на отчетной неделе сократились на 1 млн. баррелей, тогда как API сообщил о снижении запасов на 4,3 млн. баррелей.

Стоит отметить, что участники рынка полностью проигнорировали ежегодный отчет Минэнерго США с пессимистичными прогнозами по восстановлению спроса. В EIA отметили, что совокупное потребление энергоносителей в США, вероятно, вернется к уровням 2019 года лишь к 2029 году, однако это «в значительной степени будет зависеть от темпов восстановления экономики США». Если темпы экономического роста США останутся низкими, потребление энергоносителей может достичь уровней 2019 года лишь к 2050 году.

Судя по динамике американского фондового рынка, который накануне в очередной раз обновил исторический максимум, трейдеры верят в восстановление экономики США, даже несмотря на высокий уровень заболеваемости коронавирусом и появление новых мутаций, против которых действующие вакцины могут быть менее эффективными. Подобные оптимистичные ожидания могут быть обусловлены начатыми кампаниями по вакцинации населения в США, темпы которой ускоряются, что дает надежду на более быстрое экономического оздоровление позднее в этом году. Учитывая сказанное, нефть марки WTI сохраняет потенциал роста с ближайшей целью на уровне $58 за баррель.

WTI BuyLimit 56,00 TP 58,00 SL 55,50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets