Нефть марки Brent: позиции продавцов по-прежнему слабы

25 марта 2022

Нефть марки Brent растет в ходе азиатской сессии пятницы, восстанавливаясь после снижения по итогам вчерашних торгов, когда котировки отступили от локального максимума с 9 марта. С открытия дня Brent прибавляет 1.2% и котируется на уровне $115.39 за баррель.

В четверг президент США Джо Байден принял участие во внеочередном саммите стран НАТО в Брюсселе, в ходе которого обсуждались события в Восточной Европе, а также новые меры санкционного воздействия на Россию. По итогам продолжительного обсуждения, участники саммита приняли решение не вводить эмбарго против российского энергетического сектора, а ограничиться санкциями в отношении 48 российских оборонных госкомпаний. Стоит отметить, что данное решение смягчило опасения относительно нехватки предложения нефти, учитывая, что секторальные ограничения могли бы привести к сокращению мирового предложения нефти более чем на 4 млн баррелей в день.

Согласно данным Международного энергетического агентства, европейские страны, входящие в ОЭСР, в 4-м квартале 2021 года импортировали из России примерно 4 млн баррелей нефти в день. Кроме того, ЕС импортировала около 570 тыс. баррелей в день российского дизельного топлива и газойля. Таким образом, совокупный импорт российской нефти и нефтепродуктов в европейский регион составил до 4.5 млн баррелей в день. Несмотря на то, что угроза энергетического эмбарго так и не реализовалась, это не означает, что страны ЕС не пойдут на это позже. Очень многое будет зависеть от развития событий в Восточной Европе.

Дополнительную поддержку нефти оказывает приостановка работы крупнейшего нефтепровода России, через который осуществляется транзит нефти из Казахстана к Черному морю. Ранее представители российского энергетического ведомства заявили, что ремонт морского терминала возле черноморского порта Новороссийск может занять от шести недель до двух месяцев. На это время экспорт нефти снизится примерно на 1 млн баррелей в сутки. Учитывая сказанное, рост цен на нефть, скорее всего, продолжится.

Brent BuyStop 115.50 TP 125.00 SL 113.50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets