Нефть: новостной фон на стороне покупателей

03 июня 2022

Нефть марки Brent незначительно снижается в ходе азиатской сессии пятницы, корректируясь после активного роста накануне, позволившего активу компенсировать потери первой половины дня и удержать позиции выше $115 за баррель. С открытия дня Brent тестирует уровень $117, по-прежнему сохраняя потенциал для фундаментального роста.

Поддержку ценам вчера оказали данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Согласно опубликованному отчету от Администрации энергетической информации, запасы нефти в США на неделе, закончившейся 27 мая, снизились на 5,1 млн баррелей, в то время как запасы бензина сократились на 700 тыс баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали, что запасы нефти снизятся на 500 тыс баррелей, тогда как запасы бензина на 100 тыс баррелей. Стоит отметить, что снижение запасов было зафиксировано несмотря на поставку 5,4 млн баррелей из стратегического резерва нефти, что явно указывает на высокий спрос на внутреннем рынке, который продолжает расти. Учитывая, что на этой неделе в США начался сезон летних отпусков и активных автомобильных поездок, в ближайшие недели темпы сокращения запасов нефти и нефтепродуктов могут ускориться, что окажет дополнительную поддержку котировкам нефти.

Участники рынка также продолжают анализировать итоги заседания стран ОПЕК+, которое завершилось накануне вечером. Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу на 648 тыс баррелей в день в июле и августе, в соответствии с рекомендацией, сделанной Совместным министерским мониторинговым комитетом ранее в тот же день. Напомним, что прошлые договоренности предполагали ежемесячное увеличение добычи на 432 тыс баррелей в день. Решение ОПЕК+ не стало облегчением для продавцов нефти, поскольку обозначенный уровень нефтедобычи лишь компенсирует более низкие объемы производства в прошлые периоды. Кроме того, участники энергетического пакта испытывают очевидные проблемы с свободными производственными мощностями, что ставит под сомнение способность стран ОПЕК+ действительно дать мировому рынку столько нефти, сколько заявлено.

Среди факторов роста нефти также стоит отметить восстановление спроса в Китае после смягчения ковидных ограничений и эмбарго на морские поставки углеводородов из России в страны ЕС. Учитывая сказанное, нефть марки Brent вполне может превысить $120 за баррель.

Brent Buy Limit $115,50 TP $120,50 SL $113,50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets