Нефть: новые максимумы уже скоро

18 марта 2022

Нефть марки Brent после непродолжительного периода коррекционной динамики снова растет и котируется выше $100 за баррель. В ходе азиатской сессии пятницы покупатели развивают восстановительный импульс прошлого дня, удерживая котировки в районе $105.00.

В центре внимания трейдеров по-прежнему остаются опасения относительно дефицита предложения на мировом рынке нефти. Накануне поводом для их усиления послужило отсутствие прогресса в урегулировании кризиса в Восточной Европе. Несмотря на продолжающиеся уже не первый день переговоры, сторонам не удается достичь компромисса, необходимого для деэскалации геополитической напряженности. Стоит отметить, что чем дольше сохраняется подобная неопределенность, тем выше вероятность ужесточения санкционной риторики Запада в отношении российского энергетического сектора.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в апреле Россия может сократить объёмы добычи на 3 млн баррелей в сутки до 8.6 млн баррелей на фоне отказа покупателей импортировать российские углеводороды из-за экономических ограничений, а также репутационных рисков. В настоящий момент возможность нарастить добычу, чтобы компенсировать дефицит, есть лишь у Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Тем не менее Ближний Восток по-прежнему сохраняет статус кво, предпочитая не торопится с ростом добычи.

Цены на нефть продолжают расти, игнорируя увеличение запасов нефти в США. Администрация энергетической информации в среду сообщила о росте запасов нефти на 4.3 млн баррелей на неделе 5-11 марта. Вполне вероятно, что рост показателя связан с решением президента США Джо Байдена высвободить часть стратегических запасов нефти с целью снижения цен. Однако, по мнению экспертов, их хватит не более чем на месяц, поэтому снижение запасов, скорее всего, возобновится уже в начале апреля. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по Brent с целью $115.

BuyStop 105.50 TP 115.00 SL 103.50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets