Нефть: почему покупка — это лучшая идея?

Обновлено: 07 июня 2021

Нефть марки Brent завершила первую торговую сессию недели ростом до $68.40. Интерес участников рынка к переговорам между США и Ираном по ядерной сделке полностью сошел на нет, после чего в центре внимания снова оказались перспективы роста спроса на нефть на фоне постепенного восстановления мировой экономической активности.

Стоимость нефти резко повысилась в понедельник на заявлениях официальных лиц США, выразивших сомнения в том, что Иран будет выполнять обязательства по ядерной сделке, которые являются основным требованием для снятия санкций. На прошлой неделе цены на нефть активно снижались под давлением потенциального роста предложения со стороны иранских производителей, освобождение от санкций которых могло бы вернуть на глобальный рынок не менее 1.4 млн. баррелей нефти в сутки. Тем не менее, поскольку прогресса в переговорах между Тегераном и Вашингтоном достичь так и не удалось, экспорт иранской нефти в прежних объемах откладывается на неопределенное время. Другими словами, рынок нефти рискует так и остаться в состоянии дефицита предложения, что является долгосрочным «бычьим» фактором.

На стороне покупателей нефти также общий рыночной оптимизм. Инвесторы внимательно следят за показателями инфляции, чтобы определить, будет ли рост цен временным или долгосрочным. Все большей популярностью пользуются акции компаний, способных переложить более высокие расходы на потребителей, в том числе бумаги производителей нефти и материалов, в то время как акции и облигации технологических компаний отстают. В том случае если ФРС сможет окончательно убедить инвесторов, что стимулирующая политика — это надолго, всеобщая рыночная эйфория продолжится. При таком сценарии доллар обновит многомесячные минимумы и, тем самым, поддержит котировки сырьевых активов.

Среди факторов роста нефтяных цен можно выделить и приближение сезона штормов в Атлантике. Национальный центр штормового предупреждения и ликвидации последствий ураганов США в пятницу объявил о формировании тропической бури в районе Мексиканского залива, отметив, что ускорение темпов ее развития может привести к началу урагана. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по Brent с целью $70 за баррель.

Brent BuyLimit 67.50 TP 70.20 SL 66.70

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets