AMarkets App

AMarkets App

Лучшее приложение для трейдинга

Лучшее приложение для трейдинга

рейтинг приложения
Загрузить

Нефть: потенциал роста сохраняется

16 декабря 2022

Нефть остается под давлением в ходе торговой сессии пятницы, развивая нисходящий импульс прошлого дня. С открытия дня Brent теряет 0,67% и торгуется вблизи $81 за баррель, все дальше отступая от локального максимума на уровне $83,15, обновленного накануне утром.

Рынок нефти находится под влиянием нескольких противоположных факторов. С одной стороны, росту цен препятствует слабая макроэкономическая статистика из Китая, а также последние данные Администрации энергетической информации (EIA) по запасам нефти в США. В частности, розничные продажи в Китае в ноябре снизились на 5,9% против прогноза снижения на 3,6%, в то время как промышленное производство выросло на 2,2% против ожиданий роста на 3,6%. Эти данные усилили инвесторские опасения относительно темпов восстановления китайской экономики, являющейся мировым лидером по импорту нефти. Что касается отчета от EIA, то американские запасы нефти на прошлой неделе выросли сразу на 10,23 млн баррелей вместо ожидаемого снижения на 3,59 млн баррелей. Увеличение стало максимальным с марта 2021 года. Запасы бензина при этом выросли на 4,49 млн баррелей, что также является индикатором слабого спроса на внутреннем рынке.

С другой стороны, против дальнейшего снижения нефтяного актива выступают надежды на увеличение спроса на нефть в КНР после смягчения коронавирусных ограничений, а также опасения сокращения предложения на рынке из-за введения странами «Большой семёрки» предельного уровня цен на российскую нефть. Напомним, что российские экспортеры, реагируя на новые санкции, намерены полностью прекратить поставки нефти в страны, которые поддержат нерыночные механизмы ценообразования. При реализации данного сценария мировое предложение нефти может сократиться более чем на 2 млн баррелей в сутки.

Дальнейшая динамика нефти также будет зависеть от перспектив доллара. Учитывая, что индекс американской валюты все еще «переваривает» итоги последнего заседания ФРС, удерживая позиции на многомесячных минимумах, у Brent все еще есть потенциал для краткосрочного роста.

Brent Buy Stop 82,00 TP 85,00 SL 81,00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets