Нефть: позиции покупателей все еще сильны

Нефть марки Brent растет в ходе торговой сессии пятницы и котируется на уровне $72.05 за баррель. Поддержку ценам продолжает оказывать медленное восстановление нефтедобычи в Мексиканском заливе после урагана «Ида», обрушившегося на регион почти две недели назад. Напомним, что стихия практически полностью парализовала работу нефтяных платформ, что стало причиной значительного сокращения запасов нефтепродуктов в США.

Согласно данным Администрации энергетической информации, коммерческие запасы нефти на неделе 28 августа–3 сентября сократились на 1.5 млн. баррелей до 423.9 млн. баррелей и по-прежнему примерно на 6% ниже среднего 5-летнего значения для этого времени года. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, предполагали, что снижение составит 2.5 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 7.2 млн. баррелей до 220 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали падения на 2.9 млн. баррелей. Из отчета также следует, что общая добыча нефти в США просела на 1.5 млн. баррелей до 10 млн. баррелей в день.

По оценке Бюро безопасности и охраны окружающей среды, 76.48% добычи нефти и 77.25% добычи природного газа в Мексиканском заливе все еще приостановлено. Ураган «Ида», который обрушился на побережье залива в Луизиане, также привёл к закрытию нефтеперерабатывающих предприятий, работа большинства из которых еще не восстановлена. Приостановка работы в Мексиканском заливе эквивалентна потере дневной добычи на 1.4 млн. баррелей. Эксперты прогнозируют, что на ликвидацию последствий потребуется значительно больше времени, чем это было после урагана «Катрина» 16 лет назад, после которого 40% добычи к этому моменту уже было восстановлено.

Фактором роста цен также послужили результаты опроса S&P Global Platts, согласно которым добыча нефти в странах ОПЕК+ в августе увеличилась на 50 тыс. баррелей в день, в то время как ранее было принято решение ежемесячно увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, чтобы в конечном счёте полностью отменить действующие ограничения. Стоит отметить, что в условиях дальнейшего восстановления спроса со стороны мировой экономики скромные показатели роста добычи в странах ОПЕК+ могут реанимировать опасения относительно дефицита предложения на глобальном рынке. Учитывая сказанное, «длинные» позиции по нефти остаются в приоритете.

Brent BuyStop 72.70 TP 75.00 SL 72.00


Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения