Нефть: позиции покупателей все прочнее

20 мая 2022

Нефть марки WTI выросла по итогам торговой сессии четверга, восстановившись до $109,22 за баррель. Минимум вчерашнего дня составил $103,20, однако к концу дня инициатива снова перешла к покупателям, что позволило котировкам вернуться в район $110.

Поддержку ценам продолжают оказывать ожидания смягчения ковидных ограничений в Китае, что благоприятно отразится на темпах восстановления экономической активности и повысит спрос на углеводороды. В воскресенье в Шанхае возобновят работу четыре из 20 линий метро. Будет восстановлена также работа 273 автобусных маршрутов, связывающих крупнейшие городские центры, аэропорты, железнодорожные вокзалы и больницы.

На стороне покупателей нефти также последние данные по изменению запасов нефти в США. Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в среду сообщило о сокращении коммерческих запасов нефти за неделю 7-13 мая на 3,4 млн баррелей. По данным ведомства, запасы бензина снизились на 4,8 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 1,2 млн баррелей. Аналитики, опрошенные S&P Global Commodity Insights, предполагали, что запасы нефти на отчетной неделе увеличились на 2,1 млн баррелей, а запасы бензина уменьшились на 100 тыс. баррелей.

Американский институт нефти (API) во вторник сообщил о снижении запасов нефти в США на 2,4 млн баррелей. При этом запасы бензина, согласно данным API, сократились на 5,1 млн баррелей. Снижение запасов явно указывает на значительный спрос на нефтепродукты на внутреннем рынке США. Учитывая, что на следующей неделе в США стартует сезон активных автомобильных поездок, спрос на нефть в ближайшие месяцы вырастет еще сильнее, что приведет к сохранению тенденции снижения запасов и, как следствие, повышательной динамике стоимости нефти.

Особое внимание трейдеров будет приковано к саммиту ЕС, который состоится в конце этого месяца. Ожидается, что на встрече лидеры европейских стран могут согласовать эмбарго на импорт российских углеводородов. Если решение будет единогласным, то уже в июле мировое предложение нефти рискует сократиться более чем на 3 млн баррелей в сутки, что усилит дефицит на глобальном рынке и отправит WTI к новым максимумам.

WTI Buy Limit $108 TP $116 SL $105

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets