Нефть: путь вверх снова открыт!

29 апреля 2022

Нефть марки Brent растет в ходе азиатских торгов пятницы, развивая восстановительный импульс прошлого дня, благодаря которому котировки отступили от уровня $102.87. С открытия дня стоимость Brent прибавляет 1.1% и тестирует максимум с 21 апреля на уровне $108.00. Волатильность нефтяного рынка остается повышенной, что обусловлено обострением энергетического кризиса в Европе на фоне первых прецедентов прекращения поставок российских углеводородов в некоторые страны ЕС.

Информационное агентство Wall Street Journal накануне сообщило о том, что представители Германии отозвали возражения против введения полного эмбарго на поставки российских энергоносителей, запросив лишь время для поиска альтернативных поставщиков. Напомним, что позиция Германии была основным препятствием на пути введения такого эмбарго в ЕС. США и Великобритания ранее уже отказались от закупок российской нефти. Смена риторики представителей Германии стала реакцией на приостановку экспорта природного газа в Польшу и Болгарию, поскольку эти страны отказались платить за поставки в рублях. Это вызвало опасения относительно того, что РФ может прекратить поставки и в другие европейские страны. Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов в среду заявил, что нефтедобыча России может сократиться на 17% в этом году в связи с санкциями. Участники рынка всерьез допускают, что весьма вероятное решение о полном эмбарго на поставку российских энергоресурсов может спровоцировать шоковой сценарий, в результате которого дефицит предложения нефти и нефтепродуктов на мировом рынке усилится до 3 млн. баррелей в сутки.

Указанный новостной фон полностью нивелировал довлеющий эффект на цены, который ранее был вызван опасениями за перспективы мирового экономического роста из-за антиковидных ограничений в Китае. Инвесторы обеспокоены распространением COVID-19 в Пекине, которое может вынудить китайское правительство ввести общий локдаун в этом городе. Продолжительный локдаун в Шанхае, который является крупнейшим городом и коммерческим центром Китая, уже отразился на рынке нефти, подорвав ожидания в отношении спроса. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по нефти марки Brent с целью $115 за баррель.

Brent Buy Limit 106.50 TP 115.00 SL 104.00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets