Нефть: скоро новые максимумы

10 июня 2022

Нефть марки Brent незначительно снижается в ходе торговой сессии пятницы и удерживает позиции выше $122 за баррель. Последний раз на данной отметке нефть торговалась в марте этого года, когда участники рынка впервые заговорили о потенциальном кризисе предложения из-за событий в Восточной Европе.

В центре внимания трейдеров остается решение президента США Джо Байдена о введении в стране чрезвычайного положения на фоне дефицита мощностей для генерации электроэнергии. Еще большей неожиданностью для рынка стала статья The Wall Street Journal, в которой говорится о закупках США российской нефти в обход санкций. Согласно представленным данным, в штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси поступает топливо, изготовленное из сырья, произведенного в РФ. Из отгрузочных документов следует, что топливо, находящееся на танкерах, зашедших в порты США, доставлено с нефтеперерабатывающих заводов в Индии, которые с марта 2022 года являются основными покупателями российской нефти. Таким образом, США, которые ранее ввели эмбарго на импорт российских углеводородов, готовы его нарушать, лишь бы сохранить поставки. Подобный новостной фон оказал дополнительную поддержку котировкам нефти, указав на острую нехватку предложения топлива на внутреннем американском рынке. Стоит отметить, что ситуация усложняется тем, что на прошлой неделе в США начался сезон отпусков и активных автомобильных поездок, когда спрос на углеводороды возрастает в разы. Если учесть, что текущее повышение спроса наложится на ограниченное предложение, нефтяные котировки ждут новые максимумы.

Довлеющий эффект на стоимость нефти сегодня оказывают новости о новых случаях заболевания COVID-19 в Шанхае, одном из крупнейших промышленных и финансовых центров Китая. Инвесторы опасаются, что рост числа заболевших приведет к новым ограничениям в стране, спустя две недели после снятия прежнего локдауна, действовавшего на протяжении двух месяцев. В то же время, эксперты отмечают, что в этот раз Шанхай сможет избежать жестких карантинных мер и сохранит траекторию на последовательное экономическое восстановление. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по Brent с целью $125.

Brent Buy Limit $120,00 TP $125,00 SL $118,00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets