Нефть: триумф продавцов будет недолгим

15 марта 2022

Нефть марки Brent активно снижается второй день подряд. С начала недели стоимость Brent просела на 7% и достигла $101 за баррель, где и продолжает котироваться в ходе азиатской сессии вторника.

Давление на котировки оказывают сообщения, что США рассматривают возможность полного снятия санкций с Венесуэлы. Это позволило бы увеличить поставки нефти в США и компенсировать дефицит предложения на внутреннем рынке, вызванный энергетическим эмбарго в адрес российских поставщиков. Среди негативных факторов для цен также стоит отметить опасения за перспективы мирового экономического роста на фоне новых локдаунов в Китае из-за очередной вспышки коронавирусной инфекции. В понедельник карантин был введен для 24 млн жителей на всей территории провинции Цзилинь, которая граничит с Россией и Северной Кореей. Также в понедельник локдаун сроком на неделю объявлен в городе Шэньчжэнь, где не работает общественный транспорт, закрыты многие предприятия и учебные заведения. В Шанхае ограничения начали вводиться уже в выходные.

Участники рынка продолжают следить за событиями в Восточной Европе. Несмотря на возросший в последние дни оптимизм относительно скорого дипломатического урегулирования кризиса, существенного прорыва в переговорах пока не произошло. Стоит отметить, что в отсутствии прогресса санкционная риторика Запада продолжит нарастать, что сохранит на рынке прежнюю угрозу перебоя поставок российских углеводородов. Наиболее скептически настроенные трейдеры уверены, что в самое ближайшее время поставки нефти из России могут сократиться на 50%, что спровоцирует супер кризис предложения и отправит нефть выше $150 за баррель.

«Бычьим» фактором для котировок нефти также остаются зашедшие в тупик переговоры между США и Ираном по возобновлению ядерной сделки. Напомним, что без всеобъемлющего соглашения Тегеран не сможет увеличить поставки нефти на мировой рынок углеводородов, что могло бы компенсировать нарастающий дефицит предложения. Учитывая сказанное, текущую коррекцию цен на нефть рекомендуем использовать для более выгодных покупок.

Brent BuyStop $103.00 TP $115.00 SL $99.00


Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets