О потенциале падения WTI до $50 за баррель!

Нефть марки WTI завершила торговую сессию четверга на положительной территории, восстановившись до 11-месячного максимума на уровне $53,73 за баррель. Поддержку ценам продолжили оказывать распространение вакцин от COVID-19, а также надежды на то, что пакет мер налогово-бюджетного стимулирования, предложенный администрацией избранного президента Джо Байдена, будет способствовать росту спроса на сырьевые товары.

Стоит отметить, что цены на американскую нефть держатся выше отметки $50 уже больше недели. Трейдеры следят за динамикой китайского импорта нефти, прогнозами мирового спроса на нефть, а также сокращением запасов нефти в США на фоне продолжающегося роста заболеваемости COVID-19. Импорт нефти в Китай в декабре достиг 27-месячного минимума 9,096 млн. баррелей в день, что является тревожным сигналом для глобального рынка.

Ранее ОПЕК в своем ежемесячном отчете оставила без изменений прогноз по спросу на нефть в 2021 году по сравнению с декабрьской оценкой. В картеле ожидают, что спрос на нефть восстановится лишь частично, до 9,8 млн. баррелей в день после падения в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. При этом добыча в странах ОПЕК в 2021 г. составит 27,2 млн. баррелей в сутки против примерно 25,6 млн. баррелей в день по итогам 2020 г. Прогнозируемый рост станет следствием объявленного увеличения добычи в странах-участниках энергетического пакта, а также в Ливии. Напомним, что последнее соглашение в рамках ОПЕК+ также предполагает рост добычи в России и Казахстане на 500 тыс. баррелей в день в феврале — марте 2021 г. В 2022 г. объемы добычи нефти могут вырасти еще на 1,1 млн баррелей в сутки.

На дальнейшую динамику нефти могут повлиять рыночные опасения за перспективы мирового экономического восстановления на фоне по-прежнему высоких темпов распространения коронавирусной инфекции. В том случае если в предстоящие выходные в США будет зафиксирован очередной рекорд по количеству заболевших, локальные распродажи нефти в ходе азиатской сессии пятницы вполне могут перерасти в более значительную коррекцию уже на следующей неделе.

WTI SellLimit 53,50 TP 50,00 SL 54,10

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets