ОПЕК+ поддержит рынок нефти!

Нефть марки WTI завершила торговую сессию понедельника на уровне $80.92, полностью компенсировав дневные потери, в результате которых стоимость одного барреля нефти достигла дневного минимума в $79.28.

Рост цен на нефть продолжает сдерживать опасения относительно вероятного решения американских властей начать продажу стратегических запасов. Напомним, что администрация президента США Джо Байдена может рассмотреть возможность реализации нефти из стратегических резервов уже в ближайшие дни. Лидер сенатского большинства Чак Шумер в воскресенье заявил, что данное решение необходимо, чтобы поспособствовать снижению цен на бензин перед праздниками. В следующий четверг отмечается День благодарения, и в этот праздник американцы активно пользуются своими автомобилями.

Среди негативных факторов для рынка нефти также можно выделить прогнозы по росту нефтедобычи в США. В ежемесячном отчете EIA, опубликованном в понедельник, указано, что добыча на семи крупнейших сланцевых месторождениях США в декабре может увеличиться на 85 тыс. баррелей в день до 8.3 млн. баррелей в день. Кроме того, нефтесервисная компания Baker Hughes в пятницу уже третью неделю подряд отчиталась об увеличении числа активных буровых установок в США.

Несмотря на указанный новостной фон, позиции покупателей на рынке также сильны. Инвесторы полагают, что продажа части запасов нефти из государственных резервов США приведет лишь к искусственному снижению цены на короткий период времени, особенно в условиях непрекращающегося спроса и очевидного дефицита предложения. Кроме того, слухи о возможной реализации стратегических резервов, судя по всему, мало повлияли на ключевых участников ОПЕК. Министры энергетики Саудовской Аравии и Омана на выходных заявили, что альянсу ОПЕК+ нет необходимости повышать добычу сверх ранее оговоренных 400 тыс. баррелей в день каждый месяц. Другими словами, к концу года проблема дефицита предложения может усилиться, что поддержит дальнейшее восстановление цен на нефть.

WTI BuyLimit 80.00 TP 83.00 SL 79.20


Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения