Пара USD/JPY: «бычья» динамика набирает обороты

11 марта 2022

В ходе азиатской сессии пятницы американская валюта активно растет против японской йены и котируется на уровне 116.60, развивая «бычий» импульс конца прошлой недели, когда пара USD/JPY смогла отступить от февральских минимумов вблизи 115.00. Рост пары продолжается пятую сессию подряд, что может стать самым продолжительным периодом восстановительной динамики с декабря прошлого года.

Участники рынка продолжают отыгрывать данные по индексу потребительских цен, опубликованные накануне, согласно которым инфляция в США в феврале достигла нового максимума за 40 лет. Так, в месячном выражении индекс потребительских цен вырос с 0.6% до 0.8%. В годовом выражении инфляция ускорилась с 7.5% до 7.9%. Инфляция без учёта цен на продовольствие и энергоносители за аналогичный период времени выросла с 6% до 6.4% в годовом выражении. Рост цен на энергоносители в конце февраля, безусловно, нашел свое отражение в февральских данных по инфляции, однако в марте цены на нефть достигли максимума с 2008 года, а бензин в США подорожал до рекордного уровня, свидетельствуя о том, что мартовские значения инфляционного давления в США будут на порядок выше. Аналитики предупреждают, что США и Европе грозит устойчивая инфляция и снижение темпов экономического роста, то есть стагфляция, поскольку рост цен на энергоносители приводит к сокращению расходов домохозяйств на другие товары. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что планирует предложить повышение ставки на четверть процентного пункта на следующем заседании центрального банка. Напомним, что ближайшее заседание ФРС состоится уже на следующей неделе.

Японская йена, напротив, сейчас пользуется гораздо меньшим спросом, учитывая, что Банк Японии по-прежнему предпочитает воздерживаться от сокращения экономических стимулов, полагая, что ужесточение монетарной политики в текущих условиях может принести больше вреда экономике, чем пользы. На стороне продавцов йены также слабая статистика. Темп роста ВВП Японии по итогам 4 квартала 2021 года снизился с 1.3% до 1.1%, тогда как аналитики рассчитывали на повышение до 1.4%. В годовом выражении темпы роста японской экономики сократились с 5.4% до 4.6%. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по паре USD/JPY с целью 117.50.

USD/JPY BuyLimit 116.20 TP 117.50 SL 115.70

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets