Пара USD/JPY обновляет 20-летние максимумы!

15 апреля 2022

Американская валюта продолжает укрепляться против японской йены в ходе азиатской сессии пятницы, развивая «бычье» ралли от 7 марта, когда доллару удалось отступить от поддержки 115.00. Пара USD/JPY прибавляет с открытия дня 0.5% и тестирует сопротивление 126.50 – максимальный уровень более чем за 20 лет.

Как и ранее, поддержку доллару оказывает перспектива ужесточения национальной монетарной политики, вероятность которого существенно возросла на фоне последних данных по инфляции в США. Напомним, годовое значение индекса потребительских цен США в марте впервые за 40 лет превысило 8% и составило 8.5%. Продолжающийся рост инфляции фактически вынуждает ФРС действовать решительнее, рассматривая возможность более активного повышения ставки и начала сокращения портфеля активов, о чем может быть объявлено уже по итогам майского заседания.

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс, который также является вице-председателем Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США накануне в интервью телеканалу Bloomberg отметил, что с точки зрения денежно-кредитной политики центробанку имеет смысл побыстрее двигаться к более нормальному уровню ставки по федеральным фондам. По его мнению, нейтральная ставка по федеральным фондам (которая не стимулирует и не тормозит роста экономики) находится в диапазоне от 2% до 2.5%. Сейчас диапазон этой ставки – от 0.25% до 0.5%. Уильямс также выразил уверенность в том, что повышение процентных ставок в некоторой степени обуздает избыточный спрос в экономике, поскольку, например, автокредитование и покупка товаров длительного пользования, которые способствовали разогреву инфляции, хорошо реагируют на изменение процентных ставок.

На контрасте с действиями ФРС, Банк Японии по-прежнему отказывается повышать ключевую ставку и сокращать монетарное стимулирование, делая больший акцент на поддержание экономической активности, а не на борьбу с инфляцией. Подобное расхождение в курсах монетарной политики двух банков способствует росту американского доллара против йены и повышает вероятность сохранения текущего тренда довольно продолжительное время. Учитывая сказанное, рекомендуем удерживать «длинные» позиции по паре USD/JPY с целью 127.50.

USD/JPY Buy Limit 126.00 TP 127.50 SL 125.50

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets