Пара USD/JPY обновляет многолетние максимумы

22 марта 2022

Американская валюта в ходе азиатской сессии вторника продолжает укрепляться против японской йены, приближаясь к сопротивлению 120.50 и обновляя ценовые максимумы с января 2016 года. Учитывая, что с начала марта пара USD/JPY восстановилась более чем на 500 пунктов, последняя фаза роста претендует на то, чтобы стать самой продолжительной за несколько лет.

Поддержку доллару оказывает обновленный вектор американского регулятора, который теперь направлен на последовательное ужесточение национальной монетарной политики. На прошлой неделе ФРС повысила ключевую процентную ставку на 0.25%, что произошло впервые с 2018 года. Решение о повышении ставки было принято при соотношении голосов восемь против одного, поскольку президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард выразил несогласие с большинством коллег и отдал свой голос за более значительное повышение ставок, на половину процентного пункта. Помимо этого, руководство банка просигнализировало, что в целях предотвращения перегрева экономики и замедления инфляции продолжит повышать ставку в текущем году. «Жесткая» риторика американского регулятора усилилась во время вчерашнего выступления Пауэлла в Национальной ассоциации экономики бизнеса. Пауэлл, комментируя перспективы американской экономики, отметил, что центробанк готов действовать агрессивнее, подразумевая повышение процентной ставки на 0.5%, если в этом будет необходимость. Заявления Пауэлла толкнули вверх доходность 10-летних гособлигаций США, которая выросла с 2.146% до 2.282%, достигнув максимума с мая 2019 года. Теперь инвесторы всерьез допускают, что до конца 2023 года ФРС может повысить процентную ставку 10-11 раз.

На контрасте с действиями, а также планами ФРС, Банк Японии по-прежнему считает, что преждевременный отказ от стимулирующей политики может принести больше вреда, чем пользы. Данная позиция была подтверждена во время сегодняшнего выступления главы Банка Японии Харухико Куроды, отметившего, что еще слишком рано обсуждать возможность сворачивания программы количественного смягчения, а также повышения ставки. Учитывая сказанное, контраст монетарных политик ФРС и Банка Японии может обеспечить продолжение «бычьего» ралли USD/JPY с целью 121.00.

USD/JPY BuyLimit 119.50 TP 121.00 SL 119.00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets