Почему нефть будет расти?

06 мая 2022

Нефть марки Brent выросла в ходе торговой сессии четверга, завершив день на уровне $111.18 за баррель. Сегодня инициатива остается за покупателями, которые претендуют на то, чтобы удержать лидерство уже третий день подряд. За это время стоимость Brent увеличилась на 5.5% и достигла $111.60, где и продолжает котироваться утром в пятницу.

Значительную поддержку ценам оказали итоги очередного заседания ОПЕК+. Как и ожидалось, нефтедобывающая коалиция согласовала умеренное увеличение совокупной нефтедобычи на 432 тыс. баррелей в день в июне. Стоит отметить, что постепенное увеличение добычи полностью соответствует общему плану ОПЕК+, утвержденному в прошлом году с целью постепенного восстановления предложения к допандемийным уровням. Альянс продолжает придерживаться данной стратегии, несмотря на призывы США и других крупных стран-потребителей нефти использовать резервные добывающие мощности, чтобы добиться снижения цен.

Ранее фактором роста стоимости нефти стало предлагаемое ЕС эмбарго на ввоз российских углеводородов, которое может быть введено уже через шесть месяцев. Эксперты отмечают, что при реализации данного сценария мировую экономику ожидает резкое сокращение предложения, которое может спровоцировать новый скачок цен. Выступая на техническом совещании до заседания, прошедшего в четверг, генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо отметил, что «потенциальная потеря российской нефти будет иметь серьезные последствия для рынков энергоносителей». По его словам, выпадающее предложение нельзя заместить поставками из других регионов, поскольку ни одна страна не обладает достаточным количеством свободных производственных мощностей, которые можно было бы задействовать в кратчайшие сроки. Кроме того, запрет ЕС на ввоз российской нефти может совпасть по времени с восстановлением экономической активности в Китае, что только усилит грядущий кризис предложения.

Учитывая сказанное, потенциальный коллапс предложения на фоне вялых темпов роста нефтедобычи в странах ОПЕК+, а также начало смягчения ковидных ограничений в Китае, создают отличные условия для продолжения роста котировок Brent с целью $115 за баррель.

Brent Buy Limit $110.50 TP $115.00 SL $109.00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets