Почему нефть снова растет?

13 мая 2022

Нефть марки Brent растет в ходе торговой сессии пятницы и котируется на уровне $108.70 за баррель. Восходящая динамика сохраняется уже третью сессию подряд, что позволило Brent отступить от минимума с 26 апреля на уровне $101.32 и всерьез нацелиться на тест психологического сопротивления $110 за баррель.

Поддержку ценам продолжает оказывать улучшение эпидемиологической ситуации в Китае, где в последние дни фиксируется минимальное количество новых случаев заболевания COVID-19 с середины марта. Участники рынка надеются, что сохранение положительной динамики позволит властям Шанхая смягчить ковидные ограничения и снизит опасения за перспективы восстановления китайской экономики.

Росту стоимости нефти также поспособствовал опубликованный накануне доклад Международного энергетического агентства (IEA). Согласно оценке аналитиков EIA, санкции против России, включая планируемое нефтяное эмбарго ЕС, могут нанести тяжелый удар по энергетическому сектору страны. Производство нефти в России в апреле уже сократилось на 900 тыс. баррелей в день, а с июля добыча может снизиться еще на 3 млн баррелей. В итоге нефтедобыча в РФ в 2022 году может сократиться до 9,6 млн баррелей в день, минимума с 2004 года.

Стоит отметить, что снижение добычи в России в сочетании с консервативной позицией ОПЕК по наращиванию нефтедобычи после пандемии содействуют сохранению дефицита на рынке нефти. На этом фоне эксперты IEA понизили прогноз по мировому предложению нефти в этом году на 100 тыс. баррелей до 99,2 млн баррелей в день. Прогноз роста спроса также был снижен на 200 тыс. баррелей до 99,4 млн баррелей в сутки. Таким образом, дефицит предложения в конце этого года вполне может превысить 200 тыс. баррелей в день, а если учесть, что к концу года Китай полностью отменит все коронавирусные ограничения, проблема нехватки предложения может стать гораздо острее.

Учитывая сказанное, нефть марки Brent по-прежнему сохраняет потенциал роста. Как прогнозируют аналитики Morgan Stanley, стоимость Brent к концу 2022 года достигнет $130 за баррель, а нефть WTI подорожает до $120.

Brent Buy Limit $107.30 TP $112.50 SL $106.00

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets