Почему растет новозеландский доллар?

Как и ожидалось, торговая сессия среды удачно складывается для покупателей новозеландского доллара. С открытия дня пара NZD/USD растет на 1.12% и котируется на уровне 0.7016.

Поддержку паре оказали итоги заседания Резервного Банка Новой Зеландии, на котором регулятор принял решение сократить стимулирование экономики на фоне роста инфляции и активного восстановления национального ВВП. По мнению руководителей центрального банка, скачки инфляции в этом году отражают разовые факторы, но более постоянное инфляционное давление будет нарастать в результате дефицита предложения на рынке труда и ограниченности производственных мощностей. Центральный банк объявил, что к 23 июля полностью прекратит покупки государственных облигаций, которые ранее позволяли удерживать процентные ставки на рекордно низких уровнях. Что касается ключевой процентной ставки, то она осталась без изменений на уровне 0.25%.

Участники рынка полагают, что при условии дальнейшего улучшения макроэкономической конъюнктуры следующим шагом после сворачивания программы количественного смягчения будет ужесточение монетарной политики посредством повышения ставки. На данный момент рынки учитывают в котировках повышение ключевой ставки РБНЗ в ноябре, то есть намного раньше прогнозируемых сроков ужесточения политики в Австралии и в США. Эксперты также прогнозируют, что в случае устойчивого роста инфляционного давления в Новой Зеландии центральный банк может повысить ставку в начале 2022 года.

Дополнительную поддержку новозеландскому доллару сегодня может оказать выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе. Накануне Министерство труда сообщило, что в июне индекс потребительских цен в США вырос на 5.4% в годовом выражении, то есть годовая инфляция остается на самом высоком уровне с августа 2008 года. Учитывая, что скачок индекса CPI в прошлом месяце в основном был вызван подорожанием подержанных автомобилей и ростом тарифов на авиаперелеты, а также то, что данное явление, скорее всего, будет иметь временный характер, есть высокая вероятность, что сегодня Пауэлл продолжит отстаивать свою позицию, согласно которой ужесточение монетарной политики является преждевременным. При таком сценарии рост пары NZD/USD вполне может продолжиться.

NZD/USD BuyLimit 0.6970 TP 0.71 SL 0.6930

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи — Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения