Почему трейдеры покупают доллар?

Индекс доллара США (DXY) растет в ходе торговой сессии среды, продолжая развивать восстановительный импульс, сформированный на прошлой неделе после выхода данных по инфляции.

Накануне поддержку доллару оказала сильная статистика из США. Согласно опубликованным во вторник данным, розничные продажи в США в октябре выросли на 1.7%. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты прогнозировали рост на 1.5%. Данный отчет сигнализирует о том, что потребители – главная движущая сила экономики – не стали отказываться от покупок из-за ускорения инфляции. В то же время промышленное производство в США в октябре выросло на 1.6%, тогда как опрошенные The Wall Street Journal аналитики ожидали роста на 0.8%.

Высокие показатели потребительской активности вкупе с ростом промышленного производства повысили вероятность переориентирования курса ФРС в сторону более жесткой монетарной политики. Участники рынка стали интенсивнее закладывать в цены первое повышение ключевой процентной ставки, решение о чем может быть принято в середине 2022 года, сразу после того как ФРС завершит национальную программу количественного смягчения. Фактором укрепления доллара также стало подписание Байденом долгожданного проекта расходов на инфраструктуру в США общим объёмом в $1 трлн. Инвесторы полагают, что столь внушительный пакет государственных расходов станет еще одним источником роста потребительских цен и в перспективе менее чем года дополнительно увеличит инфляцию на 0.3-0.5%. Если данные ожидания оправдаются, у американского регулятора будет еще она причина нормализовать денежно-кредитную политику.

В центре внимания трейдеров также остаются потенциальные кадровые перестановки в руководстве ФРС. Президент США Джо Байден во вторник намекнул представителям СМИ о том, что уже к концу недели может определиться с кандидатом на пост главы Федеральной резервной системы. Байден размышляет над тем, оставить ли на посту председателя ФРС Джерома Пауэлла, чей срок истекает в феврале, или заменить его на Лаэль Брейнард. Сохраняющаяся неопределённость дополнительно подстегивает спрос на защитный доллар.

DXY BuyLimit 95.70 TP 96.50 SL 95.40


Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

В разделе аналитики вы также можете найти актуальный анализ от Артёма Деева по другим активам и валютным парам.
Автор статьи – Артём Деев, ведущий аналитик AMarkets

AMarkets App

AMarkets App

Приложение для трейдинга на Android

Приложение для трейдинга на iOS

рейтинг приложения